芗城区妇联举办“建设法治福建巾帼行动—幸福婚姻大讲堂(芗城专场)”

发布日期:2017-11-16来源: 【字体:
  

 

  

    为持续深化“建设法治福建巾帼行动”,大力推进“七五”普法和“平安家庭”创建活动,以家庭的幸福和谐促进社会的安定稳定。11月15日晚上,芗城区妇联在漳州市玉兰学校举办建设法治福建巾帼行动——幸福婚姻大讲堂活动(芗城专场),邀请闽南师范大学教科院讲师、心理学硕士,国家二级心理咨询师阳莉华,为210多名来自6、7、8年级的学生家长讲授题为《青春期孩子的教育关键》的专题讲座。

    讲座中,阳莉华老师在分析青春期的关键身体变化,及其所带来的心理挑战的理论基础之上,提出父母的教养应要逐渐放手,在权力方面以孩子的提出的要求为契机,责权挂钩,从小事到大事逐步放权。在父母合作的基础上,逐步实现母子分离,由父亲逐步加入到教育工作中,承担起生涯规划与引导、提升孩子责任感自控力、辩证思考关心社会的品质。在情感方面逐渐走出共生状态,学习理解和尊重孩子。

    讲座结束后,家长们还就日常生活中遇到的孩子青春期难题向阳莉华老师请教,整场讲座气氛热烈,受到家长好评。