芗城区妇联举办好家风好家训好家教巡讲活动

发布日期:2017-11-06来源: 【字体:
  

 

  

    为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深入实施家庭文明建设工程,大力推进家庭教育立德树人,推动家庭风气向上向善。11月3日上午,芗城区妇联在漳州第二实验小学举办福建省好家风好家训好家教活动(芗城专场),邀请闽南师范大学教科院讲师、心理学硕士,国家二级心理咨询师阳莉华,为88名学生家长讲授题为《合作——家庭教养冲突的应对》的专题讲座。

    讲座中,阳莉华老师以长期从事青少年心理健康教育个案咨询与家庭治疗的经验出发,将严谨的心理学科学知识转化为“接地气”的体验式互动教学,简单明了、深入浅出、生动活泼、让家长们在轻松愉快的氛围中学习体验。阳莉华老师通过家长扮演“夫妻”背对背,肩膀紧靠上下同时蹲起游戏,与家长们互动,从中体验“父母合作教养模式”是建立在对成员差异的理解尊重基础之上,通过沟通及实验性探索,使双方突破旧有模式,创造性地解决多变的教养问题,并以相互激励和促进之方式推进整个家庭的成长和改变。课堂气氛热烈,受到家长好评。

    讲座结束后,家长们还就日常生活中遇到的育儿难题向阳莉华老师请教,并建立了家教微信互动平台。