漳州市妇联启动2017年“建设法治漳州巾帼行动”暨
三八妇女儿童维权服务活动

发布日期:2017-03-07来源: 【字体:

 

 

    3月7日,漳州市妇联在芗城区古城活动广场隆重举行2017年“建设法治漳州巾帼行动”启动仪式暨三八妇女儿童维权服务活动。 省妇联副巡视员、组织部部长郑元福,省妇联调研员黄目标莅临现场指导。参与本次活动的单位及人员有:省、市、区三级妇联,市中级法院、市检察院、市行政服务中心、市地税局、市科技局、市执法局、市公安局禁毒支队、中国人寿漳州分公司、市妇女儿童活动中心、市妇幼保健院、福建簪华律师事务所、芗城区相关部门以及漳州两岸女性创客空间创客团队等30多个部门。

    活动现场法治服务形式多样,文化活动精彩纷呈。一是法治宣传氛围浓烈。活动通过分发妇女儿童法律法规宣传单、宣传品,展示宣传板、悬挂宣传横幅、现场咨询,知识问答等方式开展法律政策宣传服务,进一步加强妇女儿童法治宣传和维权服务,引导广大家庭成员增强法治观念,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。现场展示反家庭暴力等各类宣传展板近10幅,发放各类宣传册、宣传单及宣传品共5000多份。二是“平安家庭”宣传深入群众。活动坚持以“七无一好”为标准,现场开展无家暴、无邪教、无涉毒、无涉赌、无涉黄、无拐卖、无纠纷,家庭安全防范好等宣传活动,动员广大家庭积极参与“平安家庭”创建,以家庭平安促进社会稳定。三是妇女儿童维权联动推进。省、市、区三级妇联以及市、区两级近30个部门发挥叠加优势,携手开展妇女儿童维权服务活动,现场为妇女儿童答疑解惑。四是巾帼志愿服务在身边。省、市、区三级妇联实地探访慰问贫困妇女,了解他们目前的生活状况和存在的困难,鼓励他们克服困难,增强脱贫信心,共计为困难妇女家庭送去10000元慰问金及价值2000元的慰问物品。活动现场还开展了义诊、健康咨询、理发、家政招工等巾帼志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。五是女创作品创意创新。漳州两岸女性创客空间展出最新作品成果,其中锄禾教育、漳州墨卡动漫有限公司、大学生剪纸等创客团队现场宣传展示了古宝动漫创意、剪纸创新技艺等女创客成果,吸引参加活动领导、干部以及大批群众驻足观看。

    本次活动根据我市“七五”普法的总体部署,按照省妇联深化“建设法治福建巾帼行动”的工作安排,以“建设法治漳州巾帼行动”为主题,通过开展“妇联主席送服务进社区、进农村、进家庭、到身边”“三进一到”活动,通过贫困帮扶、就业扶助、法律维权、健康关爱等形式多样的服务活动,联动开展妇女儿童法治维权服务,真正把党的关怀和妇联组织的温暖送到妇女群众身边,为加快建设富美新漳州贡献半边天力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。