2017年漳州市妇联部门预算说明

发布日期:2017-02-10来源: 【字体:

 

    2017年市本级部门预算经市第十六届人民代表大会第一次会议审议通过,按照《中共漳州市委办公室、漳州市人民政府办公室关于贯彻落实〈中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知〉的通知》(漳委办发〔2016〕21号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

    市妇联部门的主要职责是:

    (一)根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。

    (二)指导和推动全市妇女继续深化“双学双比”、“巾帼建功”、“最美家庭”活动,重点推进“巾帼科技致富工程”、“巾帼社区服务工程、家庭文明工程”,动员组织全市妇女投身改革开放和现代化建设。

    (三)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,维护妇女儿童合法权益;配合市委组织部积极培养女干部,促进妇女参政;建立妇女人才库,发现、推荐、输送妇女人才。

    (四)指导全市各级妇联的宣传舆论工作;教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,表彰各行各业的先进妇女;全面实施“女性素质工程”,有计划地开展“四有”、“四自”教育,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女的综合素质和竞争能力,促进妇女人才的成长。

    (五)加强与社会各界的联系,巩固和扩大妇女的大团结;加强同港、澳、台及华侨妇女联谊,积极发展同国内外妇女的友好交往,增进友谊,加强合作。

    (六)协调和推动政府有关部门、社会各方贯彻执行《漳州市妇女发展纲要(2011-2020年)》、《漳州市儿童发展纲要(2011-2020年)》,为妇女儿童服务。

    (七)完成市委、市政府交办的其他事项

    二、部门预算单位基本情况

    市妇联部门包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

    三、部门主要工作任务

    2017年,漳州市妇联部门围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    (一)深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,团结全市妇女听党话、跟党走。深入学习贯彻十八大六中全会和省委第十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于妇联改革的重要指示精神,把中央、省委和市委部署要求落实到位。坚持党建带妇建、妇建壮党建,创新思想引领方式,引领妇女群众听党话、跟党走。

    (二)围绕中心,服务大局,引领全市妇女建功立业

    推进和谐社会建设。贯彻落实习近平总书记在2015年春节团拜会和在首届全国文明家庭表彰大会强调的“注重家庭、注重家教、注重家风”要求、贯彻落实中央、省委、市委关于加强和改进党的群团工作的部署要求与实施意见,深入实施家庭文明建设工程,把家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。常态化推进寻找“最美家庭”、“平安家庭”等家庭文明创建活动在各个领域全覆盖,创新家庭教育载体,以家庭的平安促社会的和谐。

    深化创业创新巾帼行动。充分发挥“全国妇女创业就业培训示范基地”、“海峡妇女创业创新培训基地”和各级巾帼示范基地的作用,开展各类妇女创业、就业培训,助推农村妇女科技致富;积极培树和宣传一批创业创新妇女典型。充分发挥“两岸女性创客空间”辐射作用,激励广大妇女适应经济新常态,投身大众创业、万众创新大潮,在“互联网+”新业态中主动作为。

    (三)服务妇女,立足基层,推动解决妇女儿童民生问题

    推进“两纲”目标任务取得新进展。妇女儿童生存、发展和权益保障有关工作均已纳入我省国民经济和社会发展“十三五”规划。漳州市妇联将以此为契机,助推“两纲”目标任务取得新进展,营造全社会尊重关心妇女、支持妇女事业、参与妇女工作的良好氛围。

    改善妇女儿童民生。继续实施“春蕾计划”、“母亲健康1+1”等公益慈善项目,大力发展妇女儿童慈善事业,构建援助特困妇女儿童的社会支持体系。推进市、县两级妇女儿童活动中心工作,推动完善面向广大妇女儿童的公共文化服务设施。

    增强维权工作实效。坚持法治理念,加大源头维权力度,加强妇联信访网络、法律援助网络、维权监督网络和基层维权阵地建设。加大普法宣传力度,不断优化维护妇女儿童权益的社会环境。

    (四)强基固本,加强妇联自身建设,不断提升做好党的妇女群众工作的能力和水平

    改进工作作风。把作风建设贯彻始终,大力弘扬认真务实的工作作风,密切联系妇女群众。坚持“四下基层”制度,开展“下基层、访妇情、办实事”活动,走访慰问贫困妇女儿童,为她们送去“娘家人”的关心。

    加强妇女干部素质教育。组织妇女人才参加各级各相关部门培训,探索培训与研讨相结合的培训方式,提升妇联干部整体素质。

    扩大组织覆盖面。加强基层组织建设的纵横延展,扩大妇女之家的覆盖面,增强影响力和凝聚力。  

    四、预算收支总体情况

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,漳州市部门收入预算为274.47万元,其中:一般公共预算拨款274.47万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算274.47万元,其中:人员支出167.83万元,对个人和家庭补助支出13.87万元,公用支出56.07万元,项目支出36.7万元。

    五、一般公共预算拨款支出情况

    2017年度一般公共预算拨款支出274.47万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

    (一)人员支出167.83万元。主要用于在职人员和离休人员工资、津贴补贴等支出。

    (二)个人和家庭补贴支出13.87万元。主要用于在职人员住房公积金支出;

    (三)公用支出56.07万元。主要用于购置办公用品、差旅、三公经费等支出。

    (四)项目支出36.7万元。主要用于三大主体、平安家庭、妇女工作、两纲费用支出。

    六、政府性基金预算拨款支出情况

    2017年度政府性基金支出0万元。

    七、一般公共预算“三公”经费支出情况

    (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排4.5万元。主要用于促进两岸妇女交流、参与省妇联组织的出国(境)妇女工作学习考察。与上年预算相等。主要原因是:  每年因公出国(境)经费支出数额较稳定。

    (二)公务接待费

  2017年预算安排2.1万元。主要用于主要用于省、其他地市妇联现场会、工作检查、交流;各项目有关部门联合工作检查以及港澳台妇女团交流活动等方面的接待活动。与上年相比支出下降2.3%。主要原因是:严格遵守“八项规定”, 严控接待范围和接待标准。

    (三)公务用车购置及运行费

   2017年预算安排3.6万元,其中:公车运行费3.6万元,公车购置费0万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比支出下降50%。主要是公务用车改革,降低车辆运行和维护成本支出。

  附表:

    3-1  2017年度收支预算总表
    3-2  2017年度收入预算总表
    3-3  2017年度支出预算总表
    3-4  2017年度财政拨款收支预算总表
    3-5  2017年度一般公共预算拨款支出预算表
    3-6  2017年度政府性基金拨款支出预算表
    3-7  2017年度一般公共预算支出经济分类情况表
    3-8  2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表
    3-9  2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表
    3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录

 

    附件下载:2017年度漳州市妇联部门预算公开表  

   政府采购预算表(含购买服务)