漳州市妇联关于开展2017年“三八”
国际妇女节纪念活动的通知

发布日期:2017-02-20来源: 【字体:

 

 

 

漳妇〔2017〕07号

 

关于开展2017年“三八”

国际妇女节纪念活动的通知

 

    各县(市、区)、常山开发区妇联,漳州、古雷开发区、漳州台商投资区、漳州高新区党工委(党委)、管委会党群部,市直机关妇工委,有关单位:

    根据全国、省妇联“关于开展2017年“三八” 国际妇女节纪念活动的通知”精神,2017年,市妇联以“巾帼心向党·喜迎十九大”为主题,开展“三八”国际妇女节纪念活动,团结激励全市广大妇女听党话、跟党走,充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,为实现富美新漳州的奋斗目标贡献半边天力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。现将有关事宜通知如下:

    一、明确主题,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。各地妇联组织要紧紧围绕“巾帼心向党·喜迎十九大”这一主题,立足基层,面向妇女,组织开展丰富多彩的纪念活动,着力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,展示以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践伟力;宣传党的十八大以来我市妇女事业发展取得的进步成果,引导广大妇女坚定“四个自信”, 把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,以强大的主流舆论团结凝聚和动员广大妇女,为党的十九大胜利召开营造热烈喜庆的社会氛围。

    二、强化引领,大力选树和宣传优秀女性典型。各级妇联组织要着眼党和国家事业全局,着眼“建设富美新漳州”目标任务,以“三八”国际妇女节为重要契机,大力表彰在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”生动实践中涌现出的优秀女性;要结合实际,注重方式,以情动人,以例说理,大力宣传各行各业优秀女性典型;要注重各类宣传媒介的深度融合,打通传统媒体、网络及新媒体、社会宣传各个环节,最大限度地传播榜样的先进事迹;要不断创新传播方式,广泛组织优秀女性走进学校、机关、企业和城乡社区,充分调动和发挥榜样的示范引领作用。“三八”节期间,市妇联组织“三八红旗手”进高校,并与市直机关工委联合开展“树清廉家风,创最美家庭”主题等活动,各地妇联要结合实际,持续深入开展寻找“最美家庭”活动,广泛宣传各级各类“最美家庭”。

    三、力求实效,努力为妇女群众特别是困难群体做好事、解难事。切实发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,以纪念“三八”国际妇女节为契机,以妇联干部下基层和直接联系妇女群众制度为依托,持续深化“建设法治漳州巾帼行动”,于三月份集中开展“妇联主席送服务进社区、进农村、进家庭、到身边”活动,组织开展贫困帮扶、就业扶助、法律维权、健康关爱等形式多样的服务活动,真正把党的关怀和妇联组织的温暖送到妇女群众身边。三八期间,市妇联将在漳州古城区开展2017年“建设法治漳州巾帼行动”大型法律宣传活动启动仪式。

    四、上下联动,大力开展“姐妹相约•网上过节”主题活动。面向包括女大学生在内的广大女性,开展“晒晒我们的节日”随手拍活动,广泛发动各级妇联及其所属团体会员、机关高校妇委会等单位积极组织各界女性踊跃参与,提升全社会特别是女大学生和“两新”组织女性对“三八”国际妇女节的节日归属感;以“妇联邀你回娘家”为主题,通过妇联主席网邀普通基层女性“回娘家”,与“娘家人”零距离对话、面对面交谈的方式,让广大女性了解妇联工作,切实增强广大女性对妇联组织的认同感、归属感;充分利用妇联系统网络及新媒体平台,上下联动,形成聚力,开展“新漳州、新女性、新征程”等适合网络传播参与的网上专题活动,在网上形成亿万妇女喜迎节日、共度“三八”节的浓厚氛围。以宣传展示优秀妇女典型为着力点,在网上开辟“三八红旗手”风采展等专题、专栏,引导激励网友转发点赞先进女性典型事迹,在全社会弘扬“四自”精神,展示女性时代风采。

    各地“三八”国际妇女节纪念活动开展情况,请及时报市妇联办公室、宣传部。

 

    附件:漳州市妇联三八节活动通知 

 

漳州市妇女联合会

2017年2月20日