妇女工作简讯(2015年8月)

发布日期:2016-09-21来源: 【字体:
 

妇女工作简讯

第八期

漳州市妇女联合会                 20158

 __________________________________________________________

△相约军营 情定虎山

△美德,让家庭更幸福

△“建设法治漳州·巾帼在行动”

 

相约军营  情定虎山

   82,漳州市妇联与驻军73132部队联合举办第五届“八一”军地鹊桥联谊会,通过联谊会形式为军地未婚青年提供真实、放心的交流机会,搭建起增进彼此交流与沟通、畅谈人生理想与追求、培养健康友谊与友情的平台。来自市区不同行业的20名未婚女青年与73132部队25名未婚男军官参加了此次活动。联谊活动内容丰富,形式多样,有双方领导致辞、观看团队建设录像、室内互动游戏、参观荣誉室及内务设置、餐叙座谈等,气氛温馨热烈,达到了预期效果。

 

美德,让家庭更幸福

 为贯彻落实习近平总书记今年春节团拜会讲话精神,进一步深化家庭工作,漳州市妇联携手天福石雕园妇委会以“美德,让家庭更幸福”为主题开展家庭教育亲子系列活动,通过凝聚家庭小细胞,传递家风正能量。

   8月15,来自漳州市直机关妇委会、巾帼文明岗单位、市妇联的30个家庭参加了活动。活动内容丰富多彩,有茶园采茶,了解茶文化;有亲子烘焙快乐课程,推进家庭和谐共处;有奉茶课程、家风家训诵读,传承中华孝德等美德;开展家庭教育公益大讲堂——《现代育儿漫谈》,传播科学家教理论,促进家庭和谐建设。

   活动寓教于乐,小朋友玩得尽兴,学得开心;家长们则通过一天的切身体会,并与庄教授的教育理论相结合,印象深刻,收获颇丰。

 

“建设法治漳州·巾帼在行动”

       为全面贯彻依法治国的重大战略部署,纪念男女平等基本国策实施20周年,818日晚, 由漳州市妇联主办的“建设法治漳州·巾帼在行动”群众广场舞县区巡回展演系列活动在平和县小溪镇全民健身广场拉开序幕,旨在通过开展丰富多彩的群众性法治文化活动,进一步引导广大妇女自觉尊法、学法、守法、用法,增强法治观念、提升法治素养、践行法治精神,以实际行动在全面推进依法治市中发挥妇女“半边天”作用。平和县是本次活动的第一站,漳州市妇联副主席卢阿娜、平和县委常委、宣传部长赖武平、平和县副县长蓝碰金、平和县政协副主席、小溪镇党委书记江益权等莅临现场指导。

   本次活动的主要内容包括:1、“建设法治漳州巾帼在行动”男女平等基本国策宣传暨群众广场舞县区巡回展演活动,开展男女基本国策宣传,通过知识问答、分发宣传单等方式倡导先进性别文化,提高全社会对男女平等基本国策的认知度。2、开展“下基层,访妇情,办实事”大接访活动,市、县、乡镇妇联主席联合相关职能部门发挥叠加优势,携手开展法律法规宣传,积极为妇女群众答疑解惑。3、宣传“平安家庭”创建工作,为市级“平安家庭”示范户授牌,开展家风家训、反对家庭暴力、家庭拒绝邪教、预防拐卖、拒绝毒品等宣传活动,增强基层“平安家庭”创建积极性,提高基层“平安家庭”创建参与率,引导广大妇女弘扬家庭美德,倡导文明家风,以家庭平安促进社会和谐稳定。4、开展美丽乡村建设宣传活动,通过发放宣传单、清洁工程手册、生活垃圾袋等宣传资料,进一步引导广大妇女积极参与美丽乡村建设,发挥广大妇女群众在美丽乡村建设中的巾帼力量。5、开展巾帼志愿服务活动,为平和县爱心妈妈志愿服务队、巾帼维权志愿服务队、巾帼美丽家园志愿服务队、巾帼文明岗志愿服务队、巾帼文艺宣传志愿服务队、家庭文明志愿服务队等6支巾帼志愿者队伍授旗,现场开展了妇女维权、法律咨询、健康咨询/义诊、免费理发等学雷锋志愿服务活动,把办实事、解难事、做好事落到实处。

   参加本次活动的部门有:市、县、镇三级妇联以及市、县检察院、县公安局、法院、司法局、小溪镇、科协、地震办、计生、漳州瑞芳美容美发学校等近20个部门。