妇女工作简讯(2016年3月)

发布日期:2016-09-21来源: 【字体:
 

妇女工作简讯

第三期

漳州市妇女联合会                 20163

 __________________________________________________________

△《中华人民共和国反家庭暴力法》201631日起施行

△漳州市妇联在线宣传妇女儿童权益保护

△漳州市妇联启动2016年“建设法治漳州 巾帼在行动”“三八”妇女维权活动

△爱心志愿者,快乐妇女节

△漳州市廉政文化进家庭家风家训广传播 妇女儿童书法优秀作品展顺利开展

△漳州市妇联开展“送法进高墙、关爱促帮教”活动

△围绕“美”突出“寻” 借助新媒体打造“家”品牌

△推动漳州“互联网+”巾帼创业 首届中国(福建)女大学生创新创业大赛漳州动员会举行

△漳州市巾帼文明岗开展纪念“三八”国际妇女节植树造林活动

△省妇联副主席陆菁莅临漳州妇女儿童活动中心调研

△适应新常态谱写新篇章 漳州市妇联十六届四次执委会召开

2016年福建省“最美家庭讲好家训”首场巡讲暨 漳州市“让爱住我家”微电影开机仪式在漳举行

 

《中华人民共和国反家庭暴力法》201631日起施行

简讯:《中华人民共和国反家庭暴力法》于20151227日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,201631日起施行。

漳州市妇联在线宣传妇女儿童权益保护

32上午,漳州市妇联联合漳州市中级人民法院、漳州市检察院通过漳州市广播电台《962新闻工作室》栏目开展“建设法治漳州·巾帼在行动”暨《反家庭暴力法》宣传活动。市妇联副主席卢阿娜,市妇女儿童维权法律顾问市中级人民法院少年庭庭长蔡惠珍、市人民检察院未检处处长郭荣龙以及市妇联相关干部参加热线宣传活动。

热线宣传活动通过在线直播方式与漳州广大听众朋友进行交流互动。市妇联主要介绍了维护妇女儿童合法权益方面的工作以及《反家庭暴力法》有关问题的解答。蔡庭长详细解答了关于判决不准离婚后多长时间可以再起诉和婚姻登记存在瑕疵的话应该怎么办等婚姻家庭法律知识。郭处长就如何更好地保护未成年人合法权益,预防未成年人违法犯罪与广大听众朋友分享了其在未成年人保护工作上积累的经验和体会。特别是在线解答了陈女士关于遭遇家暴后的热线咨询电话,在场嘉宾们从家庭暴力的范畴、遭遇家暴后怎么做、如何保存证据、人生安全保护令制度等方面向陈女士以及广大听众朋友详细解答了《反家庭暴力法》的相关规定。

此次活动通过电台广播的宣传方式与广大的听众朋友在线交流互动,让更多的群众了解妇女儿童工作,共同保护妇女儿童权益,关注妇女儿童发展。

 

漳州市妇联启动2016年“建设法治漳州 巾帼在行动”“三八”妇女维权活动

33,漳州市妇联在龙文区锦绣社区隆重举行2016年“建设法治漳州 巾帼在行动”启动仪式及《反家庭暴力法》宣传活动。省妇联副主席李凤鸣,市委常委、政法委书记刘文标莅临现场指导。参与本次活动的单位及人员有:省、市、区三级妇联,市检察院、市法院、福建簪华律师事务所,龙文区相关部门,女企业家代表、巾帼志愿者代表等20多个部门。

本次活动拉开了2016妇女维权服务进社区、进农村、进家庭、到身边的序幕,内容丰富,形式多样。活动现场,1、开展了《反家庭暴力法》宣传,增强群众反对家庭暴力的法律意识和法治观念,进一步引导广大家庭成员尊法、守法、学法、用法。2、聘请“漳州市妇女儿童维权法律顾问”,进一步加强妇女儿童维权队伍建设。3、开展“下基层、访妇情、办实事”联合接访活动,省、市、区三级妇联以及市、区两级近20个部门发挥叠加优势,携手开展法律法规宣传,现场接受咨询,为妇女儿童答疑解惑。4、开展“平安家庭”宣传,增强基层“平安家庭”创建积极性,提高基层“平安家庭”创建参与率。5、举行女企业家及爱心妈妈与春蕾女童结对帮扶仪式,切实关注妇女儿童民生。6、开展“邻里守望,姐妹相助”巾帼志愿服务和好家风好家训宣传展示等,气氛热烈,深入人心。

本次活动旨在进一步加强妇女儿童法治宣传和维权服务,引导广大妇女儿童增强法治观念,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。活动现场展示反家庭暴力等各类宣传展板近20幅,发放各类宣传册及宣传单3000多份。

 

爱心志愿者,快乐妇女节

    33下午,生科院志愿者协助漳州市妇联在锦绣社区2016年“建设法治漳州 巾帼在行动”“三八”妇女维权活动。本次活动旨在进一步加强妇女儿童法治宣传和维权服务,引导广大妇女儿童增强法治观念,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。

当天下午,生科院志愿者们早早前往锦绣社区为活动做准备。活动现场,志愿者们在负责人的安排下,分成各个小组,顶着烈日为嘉宾及群众分发各类宣传册、宣传单及宣传品,协助颁发“漳州市妇女儿童维权法律顾问”聘书,帮忙维持现场秩序。活动结束后,志愿者还协助整理活动现场。志愿者们的热心帮忙、尽职尽责得到市妇联领导的充分肯定。活动现场共发放各类宣传册及宣传单3000多份。

此次“邻里守望,姐妹相助”巾帼志愿服务活动不仅体现了无私奉献的志愿者精神还呼吁大家尊重女性,关爱女性。

 

漳州市廉政文化进家庭家风家训广传播

妇女儿童书法优秀作品展顺利开展

正值三八国际劳动妇女节,漳州市妇联、文联、书协联合举办的廉政文化进家庭、家风家训广传播妇女儿童优秀书法作品展在漳州市妇女儿童活动中心顺利开展。此次作品展,旨在加强家庭廉政文化建设,推动社会主义核心价值观和良好家风家训、廉洁意识在家庭领域的传播,培育妇女、儿童书法人才,构建交流平台,展示艺术素质,提高我市妇女儿童书法创作水平,促进我市文化事业的繁荣发展。

参加本次展出的作品,均系我市各县(市、区)和市直有关单位推送的成人和少儿优秀作品。作品形式多样,风格各异,充分展示了“富美漳州”深厚的文化积淀,既体现一定的书写的功力,又紧扣主题。成年组作品,普遍表现出端庄、清秀、温婉和柔美的特征,令人赏心悦目,传达着手的灵巧与心的聪慧,别有一种情趣和风采。少儿组作品,主要凸显的是对古代大家的摹仿功夫,以中规中距取胜。我们相信,此次优秀书法作品展将大大激发我市妇女儿童在书法艺术创作上的才智,进一步弘扬“孝敬父母,克尽子职,尊长爱幼,以敦伦理”等良好家规家训,并积极影响妇女儿童的终身发展。

 

漳州市妇联开展“送法进高墙、关爱促帮教”活动

37,市妇联深入漳州市女子看守所开展“送法进高墙、关爱促帮教”活动。

市妇联陈银花副主席及相关人员看望慰问了女子看守所干警及劳教人员,赠送慰问品及法律、技能书籍。市妇联一行实地察看女子看守所教育矫正中心、心理健康指导中心等教育改造场所,通过交流座谈,详细了解在押人员教育改造工作情况。开展以“幸福从接纳开始”为主题的帮教讲座,通过帮教辅导,帮助女性在押人员解开“心结”,增长法律知识,消除思想误区,对自己的违法行为有清晰深刻的认识。

此次活动是“建设法治漳州 巾帼在行动”三八妇女维权系列活动之一,对女在押人员重新回归社会、重塑人生具有重要意义,为维护社会稳定,促进社会和谐,发挥了积极的作用。

 

围绕“美”突出“寻”

借助新媒体打造“家”品牌

2016年漳州市妇联把寻找最美家庭活动与互联网深度融合,上下联动,条块互动,再次掀起“让爱住我家”为主题的2016寻找“最美家庭”活动高潮,点燃“互联网+”新亮点。

一是精心设计2016年漳州市妇联寻找最美家庭工作方案,表彰五好文明家庭、揭晓最美家庭、组织最美家庭讲好家训、举办迎新春少儿书法大赛、廉洁文化进家庭书法作品展、好家风涵养好作风,好作风助推好党风系列宣传等活动,并通过“漳州女性网、水仙姐姐微博、微信”平台发布,让更多的家庭方便关注和参与“寻美”活动热情。

二是新媒体上开展“选美,秀美,赞美”互动,把全国、省、市、县(区)妇联推荐的“最美家庭”故事、照片等制作成相册、影音、视频进行广泛播放宣传,让更多的家庭学有榜样提高寻美活动的知晓率、参与度。

三是创作影视作品“让爱住我家”微电影系列。

融“主旋律”――结合当前社会关注热点,选择关爱留守儿童《我想有个家》为首部作品的“让爱住我家”微电影系列。使家庭幸福生活、良好文明家风、家庭和谐故事、家庭文明风采引领社会风尚,成为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践和重要载体。

融“时代性”――借助“新”媒体,借力福建锄禾教育艺术培训中心现代3D、时尚炫酷、智慧教育的资源,把家庭教育、文化艺术、亲子教育与寻找最美家庭活动相结合,通过电影创作、演员选拔、舞台展示全过程,营造各级妇联组织及家庭成员广泛参与“有家、有爱”和谐家庭、幸福家庭的浓厚氛围,达到新时期“家风、家训”家庭幸福观受到全体社会成员的支持、参与、互动。

融“文化性”――增强家庭软实力,结合闽南文化、家庭风俗,以平凡家庭故事讲述海丝人家、土楼人家、漳台人家、书画人家等闽南传统家风家训、“花样漳州民风民俗”倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助等美德家庭。

融“草根性”――把县(区)镇(村)、妇女之家做为演员海选现场,把舞台、摄影机搭在机关大院、搭在小区楼宇、搭在田间地头,搭在农贸集市……通过群众喜闻乐见的方式让更多的妇联组织,妇女之家、家庭成员,把身边最美家庭故事、好家风、好家训做法说出来,画出来、拍出来……让广大群众在自己家门口、在工作边就能看到身边最美家庭、感受中国传统家风家训的魅力,形成主动参与,热心传播“让爱住我家”的宣传氛围,确保寻找“最美家庭”活动接地气,“三推进”。

 

推动漳州“互联网+”巾帼创业

首届中国(福建)女大学生创新创业大赛漳州动员会举行

39,以“共赢创新、筑梦未来”为主题的首届中国(福建)女大学生创新创业大赛漳州动员会在漳州职业技术学院举行。动员会围绕着“互联网+”巾帼创新创业议题进行深入探讨,来自互联网、品牌策划、市场营销等领域的专家及漳州本土女企业家交流分享了各自经验。  

本次动员会由省妇联、省教育厅主办,市妇联、市教育局、市科技局、漳州职业技术学院、厦门市大学生创业促进会、新华网福建分公司承办。现场还举行了幽谷之源千万扶持女大学生创业项目签约仪式,并为10名我市巾帼创业导师颁发聘书。    

大赛已于去年1218日启动,分为初赛、复赛和决赛,将评出创意组、实战组前三名及创业奖、创新奖、三创奖。目前,漳州已有16个项目报名参赛,项目涉及电商、环保、农业、工业等领域。    

参赛要求:参赛者须以创业团队形式参加,团队主创人员为女性且核心成员中至少有两名女性,已成立公司的团队,女性股权须占30%以上。大赛采用网络报名方式,318日报名截止,具体详情可登录大赛官网现代青年网(www.xdqn.cn)。

 

漳州市巾帼文明岗开展纪念“三八”国际妇女节植树造林活动

   310,市妇联组织巾帼文明岗到福建龙海林下国有林场开展植树造林活动。市妇联发展部、市农商行、市行政服务中心、聚善堂药业有限公司等50余名巾帼志愿者参加。进一步营造植绿、爱绿、护绿的良好氛围。   

 

省妇联副主席陆菁莅临漳州妇女儿童活动中心调研

317,省妇联副主席陆菁、省妇儿工委办副主任陈婉萍一行3人莅临漳州市妇女儿童活动中心进行调研指导,实地参观女创客之家、女性众创空间、儿童友好家园、心理咨询室、3D故事屋、奇幻海底世界、机器人、水根培植、多功能演播厅,详细了解活动中心建设、工作开展等情况,并参观了“廉政文化进家庭家风家训广传播”漳州市妇女儿童书法作品展。陆主席充分肯定了漳州市妇儿中心的工作实绩,并希望漳州市妇联进一步适应社会需求,指导妇儿中心创设更多为妇女儿童服务的实事项目,为创新妇女儿童工作提供鲜活经验,起着引领示范的推动作用。18日,陆主席一行还深入漳浦县,到漳浦三友服饰制品有限公司调研,与女企业家座谈。漳州市妇联主席洪洪颐陪同调研。

适应新常态 谱写新篇章

漳州市妇联十六届四次执委会召开

324,漳州市妇联十六届四次执委会召开,总结去年全市妇女工作,安排部署今年任务。市委副书记林文耀参加会议并讲话。

会议指出,去年,在市委市政府的坚强领导下,漳州市各级妇联组织围绕党和政府中心工作,主动作为,开拓创新,以“项目”为抓手,推进“巾帼圆梦行动计划”,以文明和谐为导向,培育践行社会主义核心价值观,以需求为导向,推动妇女儿童事业和谐发展,以法治为导向,保障妇女儿童合法权益,以问题为导向,加强女性人才队伍建设,在“四个全面”战略布局中发挥妇联组织的独特作用。

会议要求,今年,全市各级妇联组织要深入贯彻落实十八届四中、五中全会和中央、省、市党的群团工作会议精神;要围绕中心,服务大局,引领全市妇女在推动富美漳州建设上有新作为,积极投身“三个建设年和一大攻坚战”,推动妇女创业创新,深化漳台妇儿发展交流合作;要服务妇女,维护妇女儿童合法权益,为妇女儿童办好民生实事;要强基固本,加强妇联自身建设,改进工作作风,改进工作方式方法,加强基层组织建设,强化党风廉政建设,不断提升做好党的妇女群众工作的能力和水平。

会议还表决通过漳州市妇联第十六届执委会第四次会议关于工作报告的决议草案,增补漳州市妇联第十六届执委。

 

2016年福建省“最美家庭讲好家训”首场巡讲暨

漳州市“让爱住我家”微电影开机仪式在漳举行

3  25日下午,2016年福建省“最美家庭讲好家训”首场巡讲暨漳州市“让爱住我家”微电影开机仪式在市妇女儿童活动中心举行。省妇联党组书记、主席吴洪芹,市领导林文耀、李珊珊、杨银玉等出席活动。

活动中,福建省    “最美家庭”代表杨硕峰、漳州市“最美家庭”代表苏晓燕先后发言,他们用平易质朴的语言讲述一个个温暖生动的感人故事,彰显出沁入人心的好家风家训。

去年以来,我市妇联积极开展寻找    “最美家庭”活动,举办“好家风好家训”征集活动,大力弘扬了社会主义核心价值观,也促进了家庭和睦、社会和谐,全市涌现出一大批家庭文明建设的先进典型。在活动现场,市“五好文明家庭”、“最美家庭”、“巾帼文明岗”、“示范家长学校”、全国“乡村少年秀”征文活动一等奖及“全国春蕾之星”的获奖代表受到表彰。

吴洪芹主席充分肯定了近年来漳州在家庭文明建设方面取得的成就。她对全省全面启动“最美家庭讲好家训”活动、进一步深化家庭文明建设工作提出三点意见,要充分认识家庭文明建设的重要意义,增强工作责任感使命感,努力把家庭文明建设与增强“三性”相结合,与弘扬社会主义核心价值观相结合,与妇联工作的方方面面相结合,推动家庭文明建设向纵深发展;要全方位提升家庭文明建设工作的综合效应,在培树清廉家风、拓展活动覆盖面、创新家风传播方式、形成工作合力上下功夫;广大妇女要主动作为、勇于担当,弘扬自尊自信自立自强时代女性精神、传承慈母孝女贤妻善邻美德,做良好家风的建设者、和谐文明家庭的创建者,为社会主义核心价值观的培育贡献巾帼力量。    

市领导强调,全市各级妇联组织要团结带领全市广大妇女积极投身漳州改革发展,在    “三个年和一大战役”活动中建功立业、展现风采,同时要以寻找“最美家庭”活动为抓手,牢牢抓住家庭这个阵地,注重家庭、注重家教、注重家风,让社会主义核心价值观伴随良好家风进入千家万户,为全市经济社会发展营造和谐环境。

本次活动由省妇女联合会主办,市妇女联合会承办,旨在最大限度扩大寻找    “最美家庭”活动的社会效应,最大范围的传播好家训好家风,以好的家风沁润党风政风社风民风,为培育和践行社会主义核心价值观作贡献。

    在漳的巡讲活动结束后,由“最美家庭”的代表和有关专家组成的“好家训讲师团”,将在全省巡讲,提升“最美家庭”活动的效应,凝聚家庭小细胞,传递家风正能量,共建家园大和谐。

    当日,市妇联还举行了“廉政文化进家庭 家风家训广传播”漳州市妇女儿童书法作品展。