妇女工作简讯(2016年8月) 

发布日期:2016-09-21来源: 【字体:
 

妇女工作简讯

第八期

漳州市妇女联合会                 20168

 __________________________________________________________

△相约军营 情系虎山 ---第六届军地鹊桥联谊会

△漳州市妇联开展春蕾儿童安全工作调研

△漳州市妇联组织党员干部参观“大道之行—‘两学一做’学习教育廉政书画展”

△漳州市举办“春蕾计划”助学仪式

△漳州市妇联精准扶贫暖人心

 

相约军营    情系虎山

---第六届军地鹊桥联谊会

731上午,漳州市妇联联合驻漳73132部队举办的“相约军营  情定虎山”军地鹊桥联谊会,来自市直机关、市医院、学校等单位的42名未婚女青年与73132部队44名未婚男军官共赴“玫瑰之约”,寻找人生伴侣。

活动一开场,男女嘉宾便进行了大合影,开始这一场浪漫的邂逅。部队安排参加过“9.3”大阅兵的战士进行了队列表演,阳刚帅气的军人之美,让现场姑娘们看得津津有味。随后的“互动游戏”、“情歌对唱”、“经典对白”、“缤纷话题”、“才艺展示”等近两个小时的互动环节,让现场不断升温,也让男女嘉宾有了更多零距离的交流。不少男女嘉宾不仅颜值高,也颇有才华。他们的吉它演奏、温情独唱、男女对唱,均赢得现场观众掌声。    

军地联谊会提供的交友平台,让前来“相亲”的年轻人感到欣喜。一位军官表示,部队管理严格,平时工作繁忙,接触女性的机会相对较少,能通过这样的机会结识女友,无论以后能不能成就爱情,这样的形式很好,也是许多适龄官兵内心的渴求。前来联谊的一位张姓女青年说,从小心里就有一个军营梦,军人为人可靠,素质全面、健康积极,自己听说有这么一场军地联谊会,就报名前来参加,希望能邂逅一位可以托付终身的军人。在联谊会结束时,初步达成“爱”的意向男女青年都会留下了彼此联系方式,将继续接触了解。陈副主席表示,为军地男女青年搭建“鹊桥会”,希望他们能够在这里找到自己心仪的一半,组建幸福美满家庭,这也是军民一家亲的体现。举办至今,已是第六届军地鹊桥联谊会,多年来深受军地双方的欢迎。活动旨在为军地青年之间架起一座友谊之桥、连心之桥和幸福之桥,为优秀的部    队军官和美丽的漳州姑娘提供一个相互交流的平台,助力漳州市双拥工作。

 

漳州市妇联开展春蕾儿童安全工作

819上午,市妇联联合市检察院、市综治办等相关部门在东山县陈城镇召开春蕾儿童安全保护工作调研座谈会。市综治办朱建池副主任、市妇联卢阿娜副主席、市检察院未检处郭荣龙处长、陈城镇许锦木镇长参加调研,县检察院、县综治办、县网格管理中心、陈城镇分管领导、派出所,县妇联、各乡镇妇联以及陈城镇各村妇代会等50多人参加会议。

座谈会听取了各乡镇关于春蕾儿童安全保护工作情况汇报,侧重了解春蕾儿童安全保护工作过程中发现的问题、遇到的困难以及对这项工作的意见建议。陈城镇镇长许锦木、县综治办、网格中心、基层派出所等相关部门负责人也就春蕾儿童安全保护工作做了意见交流。市检察院未检处郭荣龙处长从如何及时发现情况、及时阻断危险、及时反馈信息、及时做好挽救等方面对春蕾儿童安全保护工作做了详细的业务指导。东山网格管理中心主任就如何将安全困境春蕾儿童纳入村(社区)的网格化重点人群管理做了详细的解说。    

卢阿娜副主席充分肯定了陈城镇先期开展的排查摸底工作,要求各地要真正认识到春蕾儿童安全保护工作的重要性和必要性,一是要在原有摸底的基础上进一步排查,确定重点关注对象,融入网格化重点人群管理。二是要经常性地走访春蕾儿童家庭,及时掌握家庭动态,及时汇报反馈,并协助排除安全隐患。三是要指导和督促监护人履行监护职责,对监护不力的家长要加强沟通,督促其加强对自己孩子的监护。最后,卢副主席还要求县妇联要切实加强对春蕾儿童安全保护工作的组织领导,将春蕾儿童安全保护工作作为“平安家庭”创建的一项重要内容纳入考评,推进形成家庭尽责、政府主导、社会参与的春蕾儿童安全保障格局。    

 

漳州市妇联组织党员干部参观“大道之行—‘两学一做’学习教育廉政书画展”

823,福建省纪委主办的“大道之行—‘两学一做’学习教育廉政书画展”在漳州市青少宫开展,漳州市妇联全体党员干部前往参观。

正值中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年之际,市妇联通过组织参观廉政书画展,深入推进“两学一做”学习教育,引导党员干部增强“四个意识”、守住“四条底线”,争当“四讲四有”的合格党员,不忘初心,继续前进。    

  此次展通过书画艺术的形式,将传统文化与党性教育、廉政主题三者有效结合起来,作品主题鲜明,或缅怀先驱,或讴歌清廉,或借物寓情,或抒怀言志,“阳春白雪”“下里巴人”相得益彰,做到了思想性、艺术性、观赏性的有机统一。书画展分为开篇作、三个篇章和压轴作三个部分,开篇作“一代楷模”以优秀共产党员群像图为引领,号召党员干部以典型为镜,向先进看齐。三个篇章中,“大象无形”篇章重点诠释党章党规相关内容,教育党员干部加强党性修养,永葆清正廉洁的政治本色;“大音希声”篇章重点诠释习近平总书记系列重要讲话中引用的古代典籍、经典名句,教育党员干部深刻领会总书记治国理政的大境界、大格局,汲取中华民族文化精髓和魅力;“大道无疆”篇章重点诠释习近平总书记系列重要讲话中提出的新思想、新论断、新要求,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝心聚力,推动发展。压轴作“长城万里,大道之行”,寓意中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

  据了解,今年5月份以来,廉政书画展作品征集得到全省广大艺术工作者和干部群众的大力支持与踊跃参与,共征集一百余幅正能量和感染力兼具的书法和国画作品。本次展览将在全省各地巡回展出。

 

漳州市举办“春蕾计划”助学仪式

 为帮助贫困学生圆大学梦,824日上午,漳州市妇联举行资助困难女大学生仪式,各界爱心人士、贫困学生代表、县区有关人员、家长等参加助学仪式。

今年受助的48名大学生,经过调查摸底建立贫困档案的基础上,挑选出学习优秀、家庭困难的学生,通过省儿童基金会以及社会各界的关注和帮助下,筹措资金22万元。2016年,共有116名大中小学生得到资助,资助金额40万元。    

市妇联副主席陈银花代表漳州市妇联向参加仪式的热心支持我市教育事业、无私资助贫困女大学生的各位企业家致以诚挚的谢意!同时指出:春蕾计划"活动帮助的不仅仅是贫困学生,同时也帮助了这些家庭。希望此次受助的贫困学生要珍惜来之不易的机会,自尊、自信、自立、自强,勤奋学习,用知识改变命运、以优良的学习成绩和良好的行为品德感恩热心人士,以相同的爱心去关爱需要帮助的人。    

 

漳州市妇联精准扶贫暖人心

825,漳州市妇联到云霄县马铺乡龙镜村开展精准扶贫金秋助学活动。市妇联卢阿娜副主席携市女企业家代表以及市妇联相关干部一行来到了精准扶贫联系点龙镜村走访慰问6户困难家庭。云霄县妇联刘小英主席、马铺乡陈加山乡长等陪同慰问。  

此次帮扶活动,市妇联、市女企业家代表针对金秋助学活动,为6户贫困家庭中的7名在读学生送去共7000元的助学金及1000多元的学习用品,并为6户贫困家庭送上棉被、大米、食用油等约3000元的慰问品。    

每到一户困难群众家中,市妇联领导、市女企业家代表都与他们拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、家庭生活情况,鼓励他们树立信心,通过自身的努力,政府的扶持以及社会的帮助,克服眼前的困难,早日脱贫。