妇女工作简讯(2015年12月)

发布日期:2016-09-21来源: 【字体:
 

妇女工作简讯

第九期

漳州市妇女联合会                 201512

 __________________________________________________________

△漳州市举办中小学生家长学校骨干教师培训暨家庭教育公益大讲堂

△漳州市妇联运用新媒体开展基层妇干巡回培训

 

漳州市举办中小学生家长学校骨干教师培训暨家庭教育公益大讲堂

为进一步加强我市中小学家长学校建设,提升家长学校教师教学水平,增强家长教育的针对性和实效性,1129日,市妇联、市教育局在漳州市实验小学腾飞区养正楼报告厅举办中小学生家长学校骨干教师培训暨家庭教育公益大讲堂。我市家庭教育讲师团成员、中小学家长学校骨干教师、妇委会干部、家长等近300名参加培训。

邀请国家基础教育实验中心家庭与学校合作教育指导委员会学术委员、北京新东方家庭教育特聘专家,知名心理学专家翟召博作《中小学生常见问题与对策》,培训以“中小学生常见问题与对策”为主线,针对困扰教师、家长的诸多实际问题,从现实案例入手,系统阐释中小学生逆反心理根源,对中小学生自我发展、青春期教育、学习指导、问题行为、人际交往、情绪管理等常见问题的解决提出对策。

通过培训,帮助我市骨干教师、家长面对学生常见问题提高指导能力,提升教师教育管理专业化水平。 

 

 

漳州市妇联运用新媒体

开展基层妇干巡回培训

为认真贯彻落实党的十八大、十八届五中全会及中央党的群团工作会议精神,贯彻落实省妇联新媒体工作会的部署,全面提高我市村妇代会主任、社区妇联主席的综合素质、履职能力和工作水平。漳州市妇联于1115日起,对全市11个县(市、区),1912个村(居)的村妇代会主任和社区妇联主席进行全方位,拉网式的培训。

本次培训班邀请了省妇干校高级讲师顾志峰,漳州市中级法院少年庭庭长蔡惠珍,漳州市人民检察院未成年人刑事检察处处长郭荣龙等多位理论扎实、经验丰富的老师担任培训导师,针对婚姻家庭法律法规知识、少年司法中的角色定位、基层妇女工作实务和新媒体妇女工作特点进行授课培训。培训突出针对性和实用性,注重理论实践相结合,起到了帮助新上任妇代会主任、社区妇联主席了解基层妇女工作的概况,明确自身职责,促进她们及早进入角色。

在诏安、云霄、华安等县的培训中,导师们现场为数百名基层妇干演绎如何下载安装运用全国妇联、省妇联的二微一端,手把手教她们运用新媒体手段,最快捷最方便的掌握、学习、运用各种资讯,帮助她们开阔眼界,拓展思维,更新观念。