东山县妇联、东山县法院
联合开展反家庭暴力宣讲活动

发布日期:2016-06-27来源: 【字体:

 

 

    为认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和中央、省委、市委、县委党的群团工作会议精神,县妇联以“巾帼维权行动”为抓手,深入开展法制宣传,加大维权服务,依法促进妇女儿童权益得到更好保障。

    习近平总书记在2015年春节团拜会上说,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

    然而在我国的历史上,丈夫打妻子,家长打孩子曾经被视为理所当然和天经地义,在封建社会的法律制度中更是将这种家庭暴力合法化,从而形成了相沿难改的传统和习俗。家庭暴力是人性之恶、家庭之痛、社会之患、文明之殇。家庭暴力不是个人私事而是社会公害,不是一般的家庭纠纷,而是违法犯罪。

    2015年12月27日第十二届全国人大常委会第十八次会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,自2016年3月1日起施行。反家庭暴力法的出台,标志着我国防治家庭暴力法律体系的形成,在法治中国建设进程中具有里程碑式的意义。

    6月20日--24日,县妇联联合县法院在我县各镇开展“反对家庭暴力,共建和谐家庭”主题宣讲7场。县法院民一庭洪艺芯法官结合反家庭暴力法和相关案例做了《反对家庭暴力,共建和谐家庭》的讲演。洪艺芯法官以我国的反家暴立法情况和首部反家庭暴力法的六个亮点为条理,围绕基层群众最迫切要了解的“什么是家暴,遭遇家暴怎么办,如何申请人身保护令,如何寻求救济”等问题做了详细的解读,引导群众敢于对家庭暴力说“不”,做到“尊法、学法、守法、用法”。

    活动得到各镇党委政府的大力支持,各镇妇联主席、各村(居)妇代会主任积极组织安排,参加宣讲活动的群众纷纷表示学习这些法律知识非常有用,要自觉地预防与制止家庭暴力。宣讲活动参加群众约500多人,分发各类反家庭暴力宣传材料2000多份。