东山县妇联深入农村举办家庭教育公益讲座

发布日期:2016-06-16来源: 【字体:

 

 

    6月13日晚,东山县妇联邀请市委党校庄建平老师,莅临樟塘镇中心小学,开展家庭教育公益讲座,来自一至四年级的一百多位学生家长听讲。

    庄老师理论联系实践,从家长的以身示范、鼓励孩子家务参与、开展亲子互动等几个方面出发,阐明了小学阶段家庭教育对孩子“习惯养成”的重要性。庄老师还与大家分享了他自己对孩子的教育经验,分析了孩子在各个年龄段的心理特点和家庭教育应对方法;结合他长期以来做“个案”的丰富经验,分析家庭教育成功与失败的原因,提出良好的家庭教育对策。阐明家庭教育是个性化的教育,每个孩子都是父母制造的独一无二的“产品”。并提出所有的孩子都没有可比性,庄老师饱含深情的说:“为自己创造的生命永远自豪,哪怕天下所有人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪的欣赏他、拥抱他、赞美他,任何时候都不能放弃他、抛弃他、否定他”。

    庄老师的讲座风趣幽默,演讲中饱含着他对天下孩子满满的爱心。他现场与家长们亲切互动,家长们全神贯注,听得津津有味。讲座结束后,在场家长表示深受启发,受益匪浅,表示今后一定要不断学习,提高自身素质,争做合格家长,营造积极向上的家教氛围,与孩子一同成长,共建和谐家庭。