漳浦:帮扶与感恩,奏响幸福家庭和谐曲

发布日期:2014-10-30来源: 【字体:
 
漳浦:帮扶与感恩,奏响幸福家庭和谐曲
          ——记漳浦旧镇镇旧城村幸福家庭示范户郑武章一家
 
    “陈副主任,有您们的关怀和帮助,让我们这个曾经风雨摇摆、生活穷困的家庭,再次感受了温暖和关爱,让我们再次充满生活希望……”这是漳浦三中高二学生郑春燕写给省计生委陈厚銮副主任的信,简单朴素的话语流露出的是对陈副主任不尽的感激和恩情,道出了这个计生二女家庭最真挚的情感。
    为了探索计划生育参与社会管理创新的新模式,福建省通过开展“创建幸福家庭·千名干部结万家亲”活动,让计生干部与基层百姓“结对子,做亲戚”,将党的政策送到结对群众家,帮助他们他们理清创建幸福家庭的思路,增强创建家庭的信心和力量,让计生群众零距离享受幸福家庭创建带来的实惠,真正享受党和政府关心与温暖。
    昨天——党的政策让幸福家庭诞生
    刘玉珠是漳浦县旧镇镇旧城村的村民,1990年,与本村村民郑武章结婚后育有两个女儿郑晓燕和郑春燕,包括公公婆婆,全家六口人挤在两间简陋的石盖板房子里,除了靠丈夫郑武章帮人开拖拉机和自己种田为生,家庭收入并不可观。受农村“重男轻女”观念影响,丈夫郑武章一直想要个儿子,但政策的不允和困窘的家境却让刘玉珠犯了难“生个儿子,我们还能养得起么?我们还有能力支付高额抚养费么?当地计生干部一直宣传二女户家庭有种种优惠政策,对我们就家庭不是挺好的么……”
    在当地计生干部的劝说和引导下,郑武章下定决心,于1996年施行了男性绝育术,而此时,政府对农村计生二女户的优惠政策如春风般飞进刘玉珠家,除了得到镇政府一次性奖励补助外,女儿每一年在学校的学费也得到相应减免,当地民政部门还增加了对老人的生活补助。他们还把政府的3000元幸福工程救助款和5000元小额贴息贷款用于种植青枣和蔬菜,赚了一万多元,国家的优惠政策让刘玉珠一家生活有了改观,更让他们的观念有了变化。“其实,党的政策那么好,我们就应该珍惜眼前,好好用党的关心来奋斗,培养好这两个女儿和照顾好老人,一家人过得幸福是最实在的”郑武章如是说。
    今天——党的关怀让幸福家庭延续
    2001年,由于高速公路建设需要,刘玉珠旧房成为征迁对象,虽然得到当地政府的安置和补偿,但建新房所需要的资金却远远不够,生活刚刚得改善的郑武章一家又陷入窘境,他们只能暂住在亲戚家。
    了解到这一情况,镇领导非常重视,多次上门慰问帮扶郑武章一家,还提供帮扶的“安居工程款”5000元。郑武章利用这笔钱,与别人合股买了一辆新曼货车,自己既当司机运送货物,又当股东享受分红,将“输血式”变成“造血式” 帮扶,妻子也在当地工业园的帮助下到一家台资企业上班。
    2010年,通过自己的努力,大女儿郑晓燕也考上了三明学院音乐专业,但不菲的学费让这个年轻的女孩犯了愁。她想读书却不想给家庭负担,想学习却不想成为家里累赘。纠结的心因为各级领导的帮扶得到安抚,镇里“阳光女孩”评选和“圆梦助学”让郑晓燕有了读书的信心和决心。钱不多意义却很重大,让她坚定了学习信念:只有努力读书,才能成才,以后才能更好回报社会回报关心她的人……现在,大女儿郑晓燕顺利入读上大学,二女儿郑春燕在漳浦三中就读,郑武章一家已经住进了三层高的新房,一家人其乐融融,家风民主,与邻为善。他们还自觉承担其计生宣传员责任,用自己的亲身经历向周边群众宣传党的计生政策。
    “不仅当地政府关心我们,上一级政府也时刻把我们放心上。省计生委陈厚銮副主任还将我们家作为挂钩帮扶对象,今年春节,托市县计生委领导来我家,给我们送来了米、油等慰问品和慰问金,详细了解我们的生产生活情况。”说到这里,刘玉珠脸上露出了激动的笑容,“前段时间,市计生委黄银寿主任也亲自过来看我们,鼓励我们要健康、乐观生活,鼓励我两个女儿好好学习……”
    明天——党的温暖成就更多幸福家庭
    破房变新居,拖拉机变大货车,女儿有书读,老人有钱领,镇计生办还给他们一家建立了健康档案,每年都组织卫生院亲自上门为他们进行免费体检……各级政府的关怀和帮扶,让郑武章一家生活越来越幸福。“党和政府各项优惠政策和项目,我们都能优先享受到。现在,我们要用自己的努力让生活变得更好,让一家人也有能力去回报社会。”
    对于未来,郑武章的干劲更足了。他给全家做了个规划:督促两个女儿要认真读书,早点成才回馈社会,再苦再累,他们也会供着;自己则会安全、努力跑货跑车,早点还清建房时欠下的债务,妻子除了到企业上班外,照顾好家中老小,全家勤俭节约,要真正成为“幸福家庭示范户”。同时,对于社会感恩活动,他们一家将会积极参与,做力所能及的事情。
   “文明、健康、优生、致富、奉献”这是创建幸福家庭的目标,“真心、用心、爱心”这是对计生困难户、二女户的帮扶与关注。倡导生育文明,创建幸福家庭,党的温暖让社会更加和谐更加稳定。