爱的奉献、爱的力量、最美的家园

发布日期:2014-05-12来源: 【字体:
爱的奉献、爱的力量、最美的家园
       ------2014福建省最美家庭提名奖曾建科一家
 
 
 
    5月8日上午,2014年福建省五好文明家庭标兵户和最美家庭提名奖评审会在省妇联六楼会议室召开,漳州市平和县九峰镇曾建科一家荣获2014福建省最美家庭提名奖。
    在中国历史文化古镇九峰,有一个看似普通的家庭,他们从平凡生活的点点滴滴做起,倾情释放爱的奉献,蓬勃生长着爱的力量,用爱构筑起最美的家园。她,就是平和县九峰镇九峰村党支书曾建科、曾丽珠家庭。
    摒弃虚名,奉献焕发光彩
    2011年,九峰镇九峰村承担谋划并实施构筑九峰碧溪防洪堤坝和建设碧溪公园这一宏大工程,总投资近2000万元。作为村支书的曾建科带领“两委”,一口一口地把筹款、征地等硬骨头一块一块“啃”下来。如今,一条长达1200米,可防百年一遇的防洪长堤已傲然挺立,11000多平方米的碧溪公园,树木菁菁,绿草茵茵,鲜花灼灼。回想起那紧张艰苦的760多个日日夜夜,曾建科沉思的眉头一下舒展开来:“大家说为了这两大工程,你在生意上起码少赚了二十万元,我觉得很值!赚钱还有机会,可事关镇区安危的防洪堤,是天大的事,等不得,再说建了碧溪公园,男女老少有了锻炼、休闲、散步的好去处,多好!”曾建科的话语顿了顿,“也多亏老婆丽珠的大力支持,我们‘约法三章’,不吃‘公饭’,每天她都交代小女儿来工地唤我回家,即使再晚,老爸老妈都等齐了一家人才开饭。”说到这里,曾建科有些动容了。“你这人,当时推举你为‘漳州市农村优秀党支书’死活不就,最后还是镇党委黄书记令我代填写的,大家说你这市‘劳模’含金量99.99%。”村主任曾宪钱大嗓门“钱”味浓浓的。
    固守爱心,力量蓬勃生长
    曾建科的妻子曾丽珠,不仅是“贤内助”,还是平和县农村文化健身活动的带头人。针对近年来镇区妇女普遍轻闲,参与赌博日众的现实,她走家串户,动员大家在贤惠持家同时,参加大凉伞、小腰鼓、太极扇、广场舞等文化娱乐活动,健康了身体、净化了心灵、纯正了乡风,成为古镇一道亮丽的风景,多次参加市、县汇演和比赛,荣获佳绩,还为海峡两岸交流和客家联谊展示文化九峰的风采,成为外面世界认识、欣赏九峰的一张名片。
    爱若盛开,最美家园清风自来
    “为了看到阳光,我来到了世上;我被爱的阳光唤醒,看到了未来。”毕业于“985”大学,现就职于厦门车轮集团高管的大女儿曾倩倩用富有诗意的语言倾吐了真实的心声。她说,十七年前,在生下我妹妹后,爸妈就响应国家计生政策,主动做了二女结扎手术。我的同学都很羡慕我们,幸福享受了胜似男孩的“待遇”。曾丽珠接过话茬:“多亏开明的公爹公婆,尤其是公婆,能够理解和支持我们‘二女’结扎,真是太不容易了!”曾建科年近八旬的老父亲,曾经是省级“劳模”,声音依然铿锵,“我时常对两孙儿说,要多读报、多看新闻,社会主义核心价值观24字要记牢,要对照做好。”
    “无论是逢年还是过节,还是日常生活,我爸对村里的困难户和孤寡老人总是特别上心,叮嘱我们要“老吾老而及人之老”,还时常送去钱和物品支助他们。”
    正在上高中的小女儿芷诸如数家珍。村妇联主任曾秀眉了解内情,道出了一件事:“2013年,曾丽珠得知邻居曾乾秀因家庭困难准备外出打工,主动表示愿意给她女儿小惠当代理家长。为了照顾好孩子,她把孩子接到自己家里精心呵护,小女儿也乐于与她成为好朋友,还给她买新衣服,做好吃的饭菜,谈心……想尽办法让孩子开心。我们打心眼里佩服。”