平凡中的美丽家庭

发布日期:2014-05-05来源: 【字体:

平凡中的美丽家庭

——记寨坂村林钟义家庭先进事迹
 
    平凡的家庭做着平凡的事,但平凡的事却折射了美丽的光芒。寨坂村林钟义一家三口,或许,他们并不是满天星辰中最为亮丽的一颗,或许,他们并不是尘世径陌中最新的一朵,但他们却用自己善良的心,朴实的行动,搭建了属于自己幸福的天地,感化了一方人民,是当地名副其实的“平凡中的美丽家庭”。
    林钟义一家有一双勤劳的手,有一颗致富的决心。中国的农民是最能吃苦耐劳的,这句话在他们身上得到了淋漓尽致的体现。今年40岁的林钟义,已连任四届华安县青年企业家协会会员。拥有一家自己的畜牧有限公司,经营商品猪饲养、饲料销售,年产值超过1000万元,年纯收入超过50万元。有一种敢干、敢试的创业精神。早在1993年,刚刚高中毕业半年的他,没有因为考不上大学而消沉,而是及时调整目标,毅然投资自己并不十分熟悉的养猪行业。从最初的贷款养10头猪、开办28平方米的饲料店开始,养猪数量每年翻一番,一干就是十几年,经历了几番浮沉,最终经受住了市场风浪的考验。
    感动常在,温暖长存。林钟义一家致富不忘乡亲,他们的行为触动了当地村民的心,温暖了当地村民的内心世界,给当地村民带来了丰收的喜悦。林钟义作为一名共产党员,县、镇人大代表,他时刻不忘自己身上的责任,始终把履职与为民办好事实事结合在一起,热心帮助那些在致富路上奔走的乡亲。十多年来,林钟义从自身实际出发,宣传、发动本村农户发展家庭养猪业,从资金、技术、防疫等各个方面和环节给予极大的扶持。积极帮助养殖户筹措甚至垫付买种苗、建猪舍的启动资金;遇上手中拮据需要挂帐的,他有求必应;对那些养殖规模较大且信用度又高的专业户,他更是倾力支持,从购进种苗直到猪养大出栏,所需材料全程挂帐;从他经营的饲料店里购买的饲料,价格公平合理,保质保量保障供给。他还自费从江西农学院请来教授为大家传授生猪养殖技术,不断提高村民养猪整体水平。在他的影响和带动下,家庭养猪成了当地大多农户的主要经济来源,肉猪养殖业成为当地农民实实在在的“致富经”。
    林钟义一家还十分热心公益事业。他们常常说,是因为有党和政府、有大家的帮助与支持,才有他们的今天;所以,他们热心回报社会。2006年,寨坂村修建村道时,他们带头捐资2000多元;2007年,他们捐资5000元为村老年活动中心购置桌椅、沙发,改善了本村老年人的娱乐与休憩的物质条件;2008年,在为“5.12”汶川地震灾区群众献爱心活动中,他们慷慨解囊,捐资1万元。从2001年起,每年重阳节他们都给本村60岁以上的老人发送一袋大米。
    平等互爱,邻里和睦。林钟义一家积极为村民排忧解难。每当谁家有困难,或吵嘴什么的,他们都能热心帮忙,化解村民的矛盾纠纷,解决村民的困难。为了丰富村民的娱乐生活,林钟义的妻子宋继红现在每天晚上到村里指导广场舞,从不叫累,耐心的教导。 
    平凡的人的背后却隐藏着不平凡的事迹。“平凡中的美丽家庭”在林钟义一家得到了很好地诠释。他们都是一些淳朴、敦厚的农民,没有半点矫饰,他们的平凡行为默默地传递中华民族的正能量和弘扬民族精神,让平凡家庭更加和睦幸福、更加耀眼光芒。在今年全国妇联开展的寻找“最美家庭”活动中,林钟义家庭获得福建省“最美家庭”提名奖。