云霄“好媳妇”——林远红

发布日期:2013-07-15来源: 【字体:
 
云霄“好媳妇”——林远红
 
    云霄县云陵镇大园街槐荫路,现年45岁的林远红,12年前丈夫得肝癌不幸离世,留下两个年幼的女儿与年迈的公婆。8年前,公公刘国成被查出得了小脑萎缩,由于没钱治疗,病情恶化,目前已完全丧失生活自理能力。多年来,外表柔弱的林远红用单薄的肩膀挑起全家的生活重担,把两个女儿拉扯长大,在老人患病的时候寸步不离地守在身边,任劳任怨,无怨无悔。
痛失支柱  含辛茹苦顾家人
    林远红那带着阁楼的17平方米的蜗居,光线昏暗,白天也得开着灯。一张小桌子,几把椅子,一台小电视,一张床,就是所有的家当。在小床边上是不足1平方米的露天厨房,摆着最简单的炊具。厨房顶虽然有遮雨棚,遇到大雨时,总是外面下大雨,里面下小雨,不得不挪地方。
    74岁的刘老伯因小脑萎缩,手脚完全不听使唤,但面色红润,精神矍铄,年轻时曾经当过电线厂管理人员的他依然十分健谈。谈到儿媳妇时,刘老伯忍不住老泪纵横。“这些年要是没有阿红,我早就跟随儿子去了。”12年前,刘老伯唯一的儿子不幸得了肝癌,发现时已是晚期,半年后就撒手人寰。那时才33岁的林远红一边含辛茹苦地拉扯两个未成年的女儿,一边照顾年迈的公婆。不曾想,8年前,刘老伯患病,身边离不开人,林远红无法再外出打工贴补家用,家里的经济来源只能依赖老人的三个女儿每月寄来的赡养费及低保金合计1150多元,日子过得捉襟见肘。尽管如此,林远红仍然坚持每天给公公炖营养汤,自己随便吃点稀饭就青菜简单打发了。
不辞辛苦 悉心照料公公
    因为生活无法自理,刘老伯一天的生活作息都需要在媳妇的帮助下完成。照料老人穿衣、吃饭、洗澡,搀扶老人大小便、倒屎倒尿,成了林远红每日的功课。其中,帮老人洗澡是最庞大的“工程”,也是最小心翼翼的事。由于家中没有热水器,林远红只能冬天用锅烧洗澡水,夏天用热水壶烧热水,每次洗澡所用的热水都要烧好几次才够用。加上刘老伯由于长期缺乏运动,浑身疼痛,稍微用点力就会受不了。因此在擦拭身体时林远红都非常小心细致,生怕弄疼了他。
    “夜晚最难熬,通常一个晚上要起来三四回。”当被问起最辛苦的地方时,不善言语的林远红感慨地说,“有时刚要入睡,听到老人的叫声,就赶紧爬起来。这些年,基本都没睡过一个安稳觉。”有几回因为老人叫得急,阁楼通往下面的小楼梯又滑又陡,住在阁楼上的她好几次从楼梯上重重地摔了下来。这些年来,林远红从没向人喊过苦,一直守在老人的身边,每天除了到附近的市场迅速买个菜,轻易不外出,因为她知道老人一刻也离不开她。平日里,老人一日三餐只能吃稀饭,为了节省费用,林远红从没给自己煮过一顿干饭,添过一样菜。
不离不弃 不顾病痛守在旁
    由于长期营养不良,加上睡眠严重不足,多年来,眩晕症一直困扰着林远红。因丈夫离去、悲伤过度的她总是整夜整夜地以泪洗面、失眠,因此患上眩晕症。而婆婆在多年前因为儿子离世,心情抑郁导致心脏病复发,于去年6月也撒手而去。常年的郁结难解、辛苦劳累,让林远红的眩晕症加剧。雪上加霜的是,她的母亲在两年前精神突然失常,而自己由于要照顾这个家,无法亲自回去照料母亲,她心里一直对母亲有深深的歉疚。
    眼前虽然困难重重,但是林远红总是说,“我自己怎么样没关系,只要老人好就好了。” 谈话间,她那双粗糙的手局促地不知放在哪里合适。她的朴素,她的善良在谈话间一直深深地打动着我们,虽然她不善于言语,但此时无声胜有声。“现在最大的愿望就是我公公和我妈的身体好起来,老人身体好,就是我们做后辈的福气了。我辛苦点没关系。”她略带哽咽地说。