菇房里的“喜事儿”

发布日期:2011-11-16来源:长泰县妇联 【字体:
菇房里的“喜事儿”
 
    “你们先到屋里坐会喝杯茶,我赶着天黑前把这料堆整出来,明天又有一个菇房要点火加温了呢!”昨日,当笔者走入长泰县农妇戴宝恋的家中时,这位远近闻名的“种菇能手”一边热情地招呼着我们,一边加紧忙着手里的活。这一年来,因为种植规模的扩大,可把她给“忙坏了。”
    戴宝恋的家在长泰县陈巷镇夫坊村10组,是村里的“二女户”。早些年,她家的生活很困难,是典型的贫困户。“那时候真是苦呀,我们两口子没日没夜的干活,再加上我身体又不太好,干不了重活,每到孩子交学费的时候,就头大。”提起那段晦涩的日子,戴宝恋的神色有些忧伤。
    后来经人介绍,戴宝恋夫妇俩开始搞起蘑菇的种植。但是搭菇房的原材料、制作培养料的牛粪、石膏、草料的购买都需要钱,这么一大笔的费用该从哪里来呢?这个贫困的家庭再次陷入了困境。“我们也曾想过能不能找银行借点钱,可是家里这样的条件谁敢把钱借给我们呀。”后来几经波折,他们从信用社贷到了一些的资金,勉强把菇房盖了起来。可是到了去年,因为原材料纷纷涨价,蘑菇的种植成本高了很多。眼看要被迫停工了,戴宝恋夫妇急得如热锅上的蚂蚁团团转。
但出乎意料的是,今年当笔者走进戴宝恋家的菇房时,发现它的面积不但没有缩减,反而大大增加了!“年初我又多盖了两个大菇房,种植规模扩大了很多,保守估计,今年产量要突破5万斤绝对没问题!”戴宝恋扳着指头,高兴地向我们介绍道。
    这是怎么一回事呢?
    原来,自2010年开始,长泰县妇联开始在全县推行“妇女创业小额贴息贷款”的活动。据陈海金介绍,因为是活动开展的第一年,很多人因为对政策不熟悉,多持观望态度。为了解决这个问题,县妇联主席汤文在第一时间发动全部力量,利用节假日等时间深入基层第一线调查摸底,对全县符合贷款条件的且有贷款意愿的妇女进行走访登记,帮助她们申请贷款;同时县财政、劳动、金融等部门也积极参与,同妇联密切配合。很快,首批150万元的贴息贷款就如数发放到全县24名妇女的手中,大大解决了部分妇女创业资金短缺的问题。据统计,去年至今,长泰县共累计发放妇女创业小额贴息贷款250笔共1422万元。而“二女户”戴宝恋也在这个活动中,成功的申请到了8万元的贴息贷款,解了燃眉之急!
    “小额贴息贷款”带来的效益是显而易见的。戴宝恋利用这8万元贴息贷款,新整平杂地600多平方米作为蘑菇房扩建用地,使种植规模一下子达到1800平方米;她还利用部分贷款从事牛粪、稻草等蘑菇种植原料的经营,光这一项,短短半年间已给她带来了7万多元的纯收入。无独有偶,与戴宝恋同组的陈美花,在享受妇女创业贴息贷款8万元后,扩大蘑菇种植280平方米,新扩建菜猪舍340平方米、母猪舍80多平方米,增加母猪养殖8头、菜猪130多头,增加纯收入4万多元……
而今,尝到“甜头”的戴宝恋把7万多元的盈利投入再生产,并扩大了牛粪、稻草、原煤等蘑菇种植原料的经营规模。因为价格实惠且购买方便,很多附近的村民纷纷上门求购。有时候钱不够,戴宝恋就同意他们先欠着,等卖了蘑菇再把钱还上就行。“其实这也是一种‘小额无息贷款’呢,我们把8万块钱贷给戴宝恋,她用这钱去购买原料,先以赊账的形式出售,解决了很多农户先期资金不足的困难,无形中也推动了更多的家庭脱贫致富。看来这8万元不但帮助了她一人,也间接惠泽了其他的群体呢。”在一旁的陈海金欣喜地说道。