小额贷款助创新业  妇联扶持帮促发展

发布日期:2011-10-14来源:龙海市妇联 【字体:
小额贷款助创新业  妇联扶持帮促发展
——记龙海市高级按摩师吴稻花的创业过程
 
    吴稻花这位从农村走出来的妇女,有着中国女性具有的善良、贤慧、勤奋好学的优良品德。由于先天的原因,她视力极低、难以象正常人一样学习、工作、生活。加上丈夫陈海源双目失明,其家庭生活一度陷入困境。但是有着“巾帼不让须眉,人残志不残”的吴稻花在残联的帮助下积极参加盲人按摩培训,由于勤奋好学,吴稻花很快获得高级按摩师资格证,并在福建中医学院教授亲临现场的“国家标准手法”按摩比赛中获得二等奖,受到残联和社会各界的一致好评。
    掌握了一技之长后,吴稻花夫妇原在厦门打工(从事盲人按摩),2010年5月回龙海自主创业,开办了一家盲人按摩店,由于资金有限,其经营场所,设施投入,人员配备等都受到限制。龙海市妇联了解到此情况后,积极为其穿针引线,帮助其申请到8万元的妇女创业贴息贷款。有了此款后,吴稻花敢于投入,努力创造一个让客人满意的环境:在经营场所方面,从原来30平方米扩大到60多平方米,按摩床由原来3张增加到7张;在服务项目上,由原来的推拿、拔罐增加到推拿、热疗、放血、拔罐、走罐、刮痧、牵引、香薰、理疗、保健等,千方百计满足客人的不同需求;在器材设备上,引进了3台红外线理疗机,2个生物陶瓷袋和一系列拔罐器材;在卫生整治方面,要求每个按摩师穿白大挂、戴口罩,每位客人按摩一次床单换洗一次,每天至少一次环境卫生打扫、清洗;在广告宣传方面,在人流多的交叉路品制作了广告牌,分发广告纸、名片,发送手机群发服务短信,发送优惠年卡、月卡,收到了良好的广告效果;在人员配备了,增加了6位盲人按摩师和1位后勤人员,尤其难能可贵的是她还积极招引同行那些暂时找不到合适岗位的盲人按摩师到店里上班,排序上岗,按劳分成,做到既公平上岗,又体现多劳多得的原则。由于服务质量和按摩技术得到广大客人的认可,该店回头客较多,有的还介绍新客人上门。
    目前,该店生意蒸蒸日上,客人与店员之间,店员与店员之间没有发生过吵架等行为,可以说是和谐社会的一个缩影。