老汉欲再婚 儿藏户口本

发布日期:2011-07-31来源:漳州市妇联 【字体:
老汉欲再婚 儿藏户口本
 
      张老汉欲再婚,儿子小张却横加阻拦,并将户口本藏起来,导致张老汉无法凑齐手续领取结婚证。无奈之下,张老汉一纸诉状将小张诉至法院,要求其交出户口本。近日,北京市密云县人民法院调结了此案,父子俩和好如初。
    张老汉的老伴已经去世六年,因儿子小张未成家立业,张老汉一直未考虑个人问题。去年,小张结婚了,了却了张老汉的心愿。张老汉也迎来了自己的春天,一个亲戚介绍了一个邻村的农妇,张老汉与其接触多次后,觉得还不错,二人商量后,想尽快把结婚手续办了。可小张怕父亲再婚后把财产全部给后妈,所以坚决不同意张老汉再婚,并将户口本藏起来,虽经亲朋劝说,小张硬是不拿出来,气的张老汉无计可施,经过慎重考虑后,张老汉将小张诉至密云法院。
    承办法官接手案件后,考虑到该案涉及老人再婚的权利,具有一定的特殊性及多发性,如果处理不当,极易产生不稳定因素及负面效应。承办法官第一时间安排审理此案,开庭当天,法官耐心聆听爷俩各自想法和意见,当得知小张平时对张老汉不错,只是因财产原因有思想顾虑才反对父亲再婚后,承办法官耐心向小张讲解有关法律规定,并从情理上激发小张对父亲的孝心。最终,经过法官大量调解工作,消除了小张的疑虑,小张当庭将户口本交给父亲,并表示以后会尊重父亲的决定和选择,继续好好孝顺父亲。至此,该起纠纷得到圆满解决。