漳双〔2009〕2号

发布日期:2009-03-24来源: 【字体:
漳州市农村妇女学文化、学技术、比成绩、比贡献竞赛活动
领 导 小 组 文 件
 
漳双〔20092
___________________________★_______________________
 
2009年漳州市农村妇女“双学双比”竞赛活动工作意见
 
    2009年是贯彻落实党的十七届三中全会精神的第一年,是我国农业和农村发展面临严峻考验的一年,是全面推进海西两个先行区建设的关键之年。我市农村妇女“双学双比”活动的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以“科学发展漳州先行”为主题,贯彻省、市农村工作会议精神,以“帮助妇女增收、促进妇女就业、提高妇女素质”、促进和谐农村建设为重点,进一步深化农村妇女“双学双比”竞赛活动,努力推进社会主义新农村建设。  
    一、加强宣传,激发农村妇女参与新农村建设的积极性
    各级“双学双比”活动领导小组及成员单位要加强对妇女参与新农村建设工作的领导,深入研究探讨“双学双比”活动的工作机制,推动《关于发挥妇女在新农村建设中作用的实施意见》的落实,组织动员广大妇女参与社会主义新农村建设。一是突出重点,围绕“敢创业、能致富” 开展宣传教育。要发挥各成员单位和基层妇女组织的作用,利用节庆、聚会开展形式多样的妇女教育;宣传教育要区别教育对象、贴近妇女需求,把立足点扎根在农村妇女、家庭得实惠上,增强教育的吸引力,努力营造"想创业、敢创业、会创业"的良好社会氛围,激发农村妇女参与经济社会建设的热情;宣传教育中要注意宣传好农村政策,突出当地优势特色,帮助妇女用好、用足农村政策,在社会主义新农村建设中促进妇女自身的发展。二是示范引导,扎实推进“巾帼示范村”的创建。开展“巾帼示范村”、“巾帼示范基地”创建活动,是全面推进妇女参与新农村建设的一项重要举措,是妇联工作融入大局、服务大局、深化“双学双比”活动的有效载体。“巾帼示范村 ”以建制村为单位,村委会和村妇代会有较强的工作推动能力,村妇代会达到“六好”标准,即班子协作好、阵地建设好、制度落实好、带领致富好、服务群众好、培育典型好,能发挥引领、带动、示范作用。80%以上农村妇女劳动力普遍接受劳动技能培训,熟练掌握1—2门农业实用技术;90%的农村妇女积极参与农业或非农产业生产劳动,至少有1个在当地起示范带动作用的“巾帼示范基地”、妇女合作组织、龙头企业,或者合作组织、龙头企业中妇女占40%以上;形成“一村一品”的特色经济,农村妇女人均纯收入逐年增加;积极组织农村妇女富余劳动力转移就业,建立外出务工妇女跟踪联系制度;做好返乡妇女就业创业工作;广泛发动妇女参与农产品或非农产业加工;引领广大农村妇女积极参与沼气建设、“家园清洁行动”和“创绿色家园,建富裕新村”等活动;组织农村家庭积极开展“五好文明家庭”和“平安家庭”等创建活动,“五好文明家庭”达到50%,“平安家庭”达到95%,实现无失辍学儿童,无侵害妇女土地、山林等权益,贫困妇女得到救助的要求;坚持男女平等和计划生育基本国策,关注妇女的身心健康,少生优生、优育优教等现代文明观念蔚然成风,加强文化体育活动阵地和设施建设,妇女生产生活方式科学、健康、文明。
    今年我市将培育10个省级“巾帼示范村”、7个省级“巾帼示范基地”和30个市级“巾帼示范村”、10个市级“巾帼示范基地”。
    二、狠抓培训,提高农村妇女的科技文化素质
    各地和各成员单位要加大农村妇女的培训力度,提高农村妇女的整体素质。按照漳委办〔2007〕112号文件的要求,每年为2.4万名农村妇女提供实用技术培训。积极开展“阳光工程”、职业技能培训,培育新型女农民。一是充分发挥全国妇女培训基地——漳州市农村妇女科技致富培训学校作用,立足漳州实际,举办水果、食用菌、畜牧、茶叶、水产、花卉等现代农业技术培训班,使农村妇女掌握2门以上实用技术和高新技术。二是协调有关部门开展入户培训。继续联合市委农办、市农业局、市科协等有关单位,并根据当地农业发展和农村妇女需求,深入全市12个县(市、区)农村中开展入户培训;同时妇联将联合漳浦县、华安妇联联合举办2期闽台高优农业培训班,传播新知识、新技术、新品种。三是继续抓好“农函大”学习。市妇联继续与市科协联合发动组织2000名农村女青年参加“农函大”学习,力争再次超额完成市科协下达“农函大”招生任务。四是配合市委农办继续开展“阳光工程”培训。确保农村妇女培训率达到40%以上。
    三、扶持带动,促进农村妇女以创业带就业
    各地和各成员单位要不断深化活动载体,引导广大农村妇女积极投身创业就业活动。按照