漳妇平[2008]2号

发布日期:2008-07-02来源: 【字体:
漳州市“平安家庭”创建活动领导小组
 
漳妇平[2008]2
_________________________________________________________
 
关于印发《漳州市“平安家庭”创建活动
2007年工作总结和2008年工作意见》的通知
 
漳州市“平安家庭”创建活动领导小组成员单位、各县(市、区)“平安家庭”创建活动领导小组:
    现将《漳州市“平安家庭”创建活动2007年工作总结和2008年工作意见》印发给你们,请结合实际认真学习贯彻。
漳州市“平安家庭”创建活动领导小组
                 2008年1月21日
 
2007年漳州市 “平安家庭”创建活动工作总结
 
    2007年,市“平安家庭”创建活动领导小组紧紧围绕漳州市平安建设的总体部署,深化“平安家庭”创建活动,拓宽工作思路,创新活动载体,丰富活动内容,在加大宣传力度,造浓创建氛围的基础上,狠抓滚动管理和帮扶工作,推进创建活动的进程。全市“平安家庭”覆盖面达91%,“平安家庭”示范社区(村)覆盖面达53%,在建设平安漳州、构建和谐社会中发挥了积极的作用。
    一、加强领导,保障创建活动深入开展
    各级党委政府对“平安家庭”创建活动高度重视,将其纳入了平安建设的总体规划,在人、财、物等方面提供必要支持,各级综治部门继续把平安家庭创建活动列入综治领导责任书,与综治工作同部署、同落实、同评比、同检查、同表彰。年初,漳州市“平安家庭”创建活动领导小组召开2007年“平安家庭”工作会,总结部署我市“平安家庭”创建工作,细化了考核标准,启动“平安家庭”宣传月活动,明确我市“平安家庭”创建工作的重点和目标。各县(市、区)“平安家庭”创建活动领导小组分别召开了“平安家庭”创建活动工作会,制定创建工作宣传方案,下发指导意见,认真贯彻落实。平和、东山县分别召开“平安家庭”现场推进会。漳浦县下发了《2007年度漳浦县妇联社会综合治理及平安建设目标责任书》,层层落实。长泰、云霄县及时调整充实了“平安家庭”创建活动领导小组成员,为“平安家庭”的深入开展提供了较好的组织保障。
    二、宣传发动,营造浓厚的创建氛围。
    各级“平安家庭”创建活动领导小组抓住“两节”、“三八”节、六一儿童节、626禁毒日、12.4法制宣传日等有利契机开展宣传,并以四月为“平安家庭”宣传月,再次掀起“平安家庭”宣传活动新高潮。宣传对象从一般人群向特殊人群转变。市“平安家庭”创建活动领导小组制作“提倡‘七无一好’,创建‘平安家庭’”公益宣传小片子,在全市人群流动量大的四十多个大楼电梯前的电视屏幕,每天12小时滚动播出。宣传内容从单一性向多样性转变。各级领导小组分别举办了规模大、人数参与多的讲座、培训等活动,宣传和教育更广大的群众。元旦、春节期间,市妇联印制3000份春联,市综治办印制平安家庭宣传年历和台历四万五千份,分发到各级“平安家庭”中;市妇联、市关工委、市父母心亲子服务中心在芗城行政服务中心举办“平安家庭--发现母亲”家庭教育大型公益报告会。华安县结合选拔申报世遗形象大使的有利契机,再次把“平安家庭”创建活动的目的、意义宣传入户。宣传形式从单项活动向整体活动转变。各级创建活动领导小组抓好主题宣传,将法律知识、平安理念送到千家万户,进一步造浓创建氛围,为平安建设打下良好的基础。漳州市妇联、司法局、长泰县人大妇女儿童工作组、县妇联、县司法联合在“全国妇女法制宣传教育示范点”长泰县岩溪镇珪后村开展以“维护妇女合法权益构建平安和谐社会”为主题的“妇女普法乡村行”活动。芗城区妇联举行“构筑家庭防线,创建和谐家庭”系列活动,龙文区开展“以案释法”为主题的法制下乡活动。
    三、突出重点,推进创建活动措施的落实
    一是抓帮扶带动。着重从三方面入手:1、动员全市“平安家庭”示范户积极参与帮扶工作。市“平安家庭”创建活动领导小组向全市“平安家庭”示范户发出“手拉手、户帮户,携手共建平安漳州”倡议书,倡议全市“平安家庭”示范户“一助一”“多助一”从三方面(一帮遵纪守法、二帮发展经济