漳双〔2006〕2号

发布日期:2006-07-17来源: 【字体:
漳州市农村妇女学文化、学技术、比成绩、比贡献竞赛活动
领 导 小 组 文 件
 
漳双〔20062
_____________________________★_________________________
 
关于开展“巾帼科技致富百千万工程”
检查工作的通知
 
各县(市、区)农村妇女“双学双比”活动领导小组,妇联:
    2004年省“双学双比”领导小组提出了在全省农村妇女中实施“百千万工程”的意见,两年多来,各地认真贯彻落实,以提高农村妇女文化科技素质,帮助农村妇女增收致富为着力点,努力提升为农村妇女服务的“教育培训、科技培训、信息服务、产业组织、扶贫救助、劳动力转移”六大网络的服务功能,激励了广大农村妇女在建设社会主义新农村中的创造、创新、创业活力,使农村妇女成为新农村建设的实践者、推动者和受益者。
    为了进一步推动“百万千工程”的实施,为农村妇女增收致富提供有效的服务,为迎接省农村妇女“双学双比”活动领导小组今年9月—10月对我市2004-2005年“百万千工程”目标任务落实情况进行检查。市妇联要求各县(市、区)农村妇女“双学双比”活动家领导小组、妇联事先做好自查工作。现将检查工作的有关事项通知如下:
    一、检查内容:
    各地落实《福建省“双学双比”活动领导小组办公室关于在全省农村妇女中实施“百千万工程”的意见》(闽双领字〔2004〕8号文)(以下简称《实施意见》)目标任务的情况。具体内容包括:
    1、“巾帼科技培训示范基地”(“三八绿色工程”示范基地)建设情况,示范带动作用发挥情况;
    2、“巾帼科技致富示范村”创建活动实施情况;
    3、农村妇女参与以男性为主的农产品行业协会和合作经济组织建设情况;以女性为主的农产品行业协会和合作经济组织建设情况;培养农村妇女经纪人队伍状况;
    4、农村妇女培训任务完成情况,其中参与农函大、农广校、农民技术员、绿色证书、阳光工程培训任务的完成情况;
    5、培养农村妇女科技致富带头人、扶持女能手创办龙头企业、项目以及带动妇女的情况;
    6、组织开展科技服务的情况,包括送科技下乡、开展科普宣传、科技咨询和结对帮扶情况;
    7、劳动力转移情况,包括建立乡村女劳动力转移站数量,妇联开展技能培训、就业帮扶、山海协作情况和转移就业的人数(不含政府其他部门)。
   二、检查方法:
    检查工作以各地自查为主。各县(市、区)农村妇女“双学双比”活动领导小组应参照《实施意见》中的目标任务,以听取汇报、查看材料、现场考察等方式,自查目标任务的完成情况,及时发现不足,总结经验,形成书面自查情况总结报告,报送市“双学双比”活动领导小组办公室。在此基础上,市“双学双比”活动领导小组将组织各成员单位联络员和市妇联妇女发展部工作人员分组进行抽查,具体方案另行通知。
    三、检查时间:
    1、各地自查时间:6月-7月
    2、市抽查时间:8月-10月
    四、工作要求:
    1、各地要高度重视这次的自查工作,实事求是,严格按照《实施意见》的要求,对两年多来开展“百千万工程”的情况进行一次全面的总结,找出薄弱环节,研究解决问题,推动“巾帼科技致富百千万工程”深入实施,进一步提高为农村妇女服务的能力。
    2、各县(市、区)在自查结束后,认真填写好附件中的表格,并连同自查情况总结报告(应包含上述检查内容),于7月20日前报市妇联妇女发展部。
   联系人:陈巧玲         联系电话:2021173
   传  真:2050802        e-mail:20211730 @163.com
 
附件:1、2004-2005年实施农村妇女“百千万工程”
情况汇总表
2、推荐省级授牌和表彰的基地、村、带头人名单
3、推荐省级授牌和表彰的协会、合作经济经组织名单
 
 
 
漳州市“双学双比”活动领导小组办公室
2006年6月15日

附件1:
2004-2005年实施农村妇女“百千万工程”情况汇总表
 
各县(市、区)妇联:             (盖章)                                      单位:个
目 标 任 务
已授牌和表彰的
(省级以上)
现有市级或市级以下
推荐省级
授牌表彰数
(个)
备  注
省  级
国家级
市级以下
市  级
建立“巾帼科技培训示范基地”(不含“三八”绿色工程)
 
 
 
 
 
 
发展“农村妇女农产品行业协会”和合作经济组织
 
 
 
 
 
 
创建“巾帼科技致富示范村”
 
 
 
 
 
 
培养万名农村妇女科技致富带头人(人)
 
 
 
 
 
 
明:1、农村妇女科技致富带头人包括受表彰的“双学双比”女能手,农民(绿化)女状元,妇女龙头企业、项目带头人。
2、妇女龙头企业、项目带头人数在备注栏说明。
附件2:
推荐省级授牌和表彰的基地、村、带头人名单
各县(市、区)妇联:           (盖章)
巾帼科技培训示范基地(含“三八”绿色工程)
巾帼科技致富示范村
农村妇女科技致富带头人
名  称
所在县、乡、村
名  称
所在县、乡
姓  名
所在县、乡、村
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
推荐省级授牌和表彰的协会、合作经济经组织名单
 
各县(市、区)妇联:            (盖章)
农村妇女农产品行业协会和合作经济组织
以男性为主的有1名女性负责人
以女性为主的
名    称
所在县、乡、村
女性会员数
女性会员占会员
总数比例100%
名    称
所在县、乡、村
女性会员数