《漳州儿童发展纲要(2001—2010年)》主要目标

发布日期:2006-04-29来源: 【字体:

  &nbsp
&nbsp&nbsp&nbsp ①儿童与健康
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高出生人口素质。
&nbsp&nbsp&nbsp 提高婚前医学检查质量,平均婚前医学检查率在95%以上;出生缺陷发生率控制在9‰以下。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保障孕产妇安全分娩。
&nbsp&nbsp&nbsp 孕产妇死亡率以2000年为基础下降1/4;孕产妇系统保健管理率达到80%以上,高危孕产妇管理率达95%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp 孕产妇住院分娩率达到95 %,非住院分娩新法接生率巩固在99%以上,减少产后出血死亡率;孕产妇缺铁性贫血患病率在2000年基础上下降1/3。
&nbsp&nbsp&nbsp ——降低婴儿和5岁以下儿童死亡率。
&nbsp&nbsp&nbsp 婴儿和5岁以下儿童死亡率以2000年为基础下降1/5;降低5岁以下儿童肺炎、新生儿窒息、低出生体重、意外伤害和腹泻等死因的死亡率。
&nbsp&nbsp&nbsp 新生儿破伤风发病率以县为单位低于1‰。
&nbsp&nbsp&nbsp 常规免疫接种率以乡为单位达到90%以上,逐步将新的疫苗接种纳入常规免疫管理。卡介苗、麻疹、百白破三联苗、脊髓灰质炎等四种疫苗接种率2010年巩固在90%以上;乙型肝炎疫苗接种率城镇达90%以上,农村达85%以上。预防和控制相应传染病的发生和流行,巩固无脊髓灰质炎成果。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高儿童营养水平,增强儿童体质。
&nbsp&nbsp&nbsp 7岁以下儿童保健覆盖率达到95 %以上,其中3岁以下儿童系统保健管理率达70%以上,逐步提高流动人口中儿童保健覆盖率。
&nbsp&nbsp&nbsp 5岁以下儿童中、重度营养不良患病率以2000年为基础下降1/4低出生体重发生率控制在5%以下减少儿童维生素A缺乏;儿童缺铁性贫血患病率在2000年基础上下降1/3。
婴幼儿家长科学喂养知识普及率达到85%以上4个月婴儿母乳喂养率以市为单位达到85 %以上,适时合理添加辅食。合格碘盐食用率达到90%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp 中小学生体质健康评价标准合格率达到90%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——加强儿童卫生保健教育。
&nbsp&nbsp&nbsp 预防和减少未成年人吸烟。
&nbsp&nbsp&nbsp 预防和控制性病、艾滋病、结核病的增长和蔓延。
&nbsp&nbsp&nbsp 提供多种形式的儿童心理健康咨询指导及不良心理矫正服务。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎县以上医疗保健机构住院分娩新生儿疾病筛查率达95%以上;乡(镇)卫生院住院分娩新生儿疾病筛查率达50%以上。新生儿窒息复苏技术应用率:县以上有产科的医疗保健机构应达到100%;有产科的乡镇卫生院应达到60%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎乡(镇)卫生院与社区卫生服务中心(站)儿童保健人员配备率达100%,其中专职人员配备率达80%。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎托儿所、幼儿园卫生保健指导率达到90%以上.
&nbsp&nbsp&nbsp ②儿童与教育
&nbsp&nbsp&nbsp ——全面普及九年义务教育,保障所有儿童的受教育权利。
&nbsp&nbsp&nbsp 小学入学率达到99.5%以上,年辍学率控制在0.5%以下。
&nbsp&nbsp&nbsp 初中毛入学率达到100%,年辍学率控制在3%以下。
&nbsp&nbsp&nbsp 发展特殊教育,残疾儿童与其他儿童同步接受教育,残疾儿童小学入学率达90%以上,辍学率降到3%以内;流动人口中的儿童基本接受九年义务教育。
&nbsp&nbsp &nbsp——适龄儿童基本接受学前教育。
&nbsp&nbsp&nbsp 发展0—3岁儿童早期教育:在城市普及学前三年幼儿教育的基础上,积极发展农村学前三年幼儿教育,全市幼儿入园率达82%以上,在此基础上,逐步提高城市婴儿入托率。
&nbsp&nbsp &nbsp——有步骤地普及高中阶段教育。
&nbsp&nbsp&nbsp 到2005年,市区及有条件县(市)实现普及高中阶段教育,全市高中阶段入学率达到60 %以上,2006—2010年在此基础上逐年提高。
&nbsp&nbsp &nbsp——提高教育质量和效益。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高家庭教育水平。
&nbsp&nbsp&nbsp 力争2010年90%的城镇中小学、幼儿园和75%的农村完小校、中心幼儿园办起家长学校;儿童 家长家庭教育知识知晓率达到80%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎提高国家财政性教育经费占国民生产总值的比例,逐步达到4%的目标。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎到2005年全市高中教师达到本科学历的占80%,初中教师达到本科学历的占40%左右,小学教师达到大专学历的占40%左右,幼儿园教师达到大专学历的占25%左右;中小学校长持证上岗率保持在95%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ③儿童与法律保护
&nbsp&nbsp&nbsp ——依法保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权。
&nbsp&nbsp&nbsp ——依法打击侵害儿童合法权益的违法犯罪行为。
&nbsp&nbsp&nbsp ——控制并减少侵害儿童人身权利的各类刑事案件,保护儿童人身安全。坚决打击拐卖儿童犯罪行为,禁止虐待、溺弃儿童,特别是女婴和病残儿童。
&nbsp&nbsp&nbsp ——禁止使用童工和对儿童的经济剥削。
&nbsp&nbsp&nbsp ——预防和控制未成年人犯罪。
中小学校普遍进行法律知识教育;控制未成年人犯罪率并减少重新犯罪率。
&nbsp&nbsp&nbsp ——在诉讼中依法维护未成年人的合法权益。
&nbsp&nbsp&nbsp 保障未成人参加诉讼和辩护的权利;基层法院建立少年法庭,对未成年人犯罪案件和涉及未成年人犯罪案件不公开审理或采取适当的回避制度。
&nbsp&nbsp&nbsp ——建立儿童法律援助机构,为儿童提供法律援助。
&nbsp&nbsp ④儿童与环境
&nbsp&nbsp&nbsp ——改善儿童生存的自然环境。
&nbsp&nbsp 农村饮用自来水的受益人口率2010年达90%,农村家庭无害化卫生厕所普及率2010年达到80%。到2005年,城市垃圾无害化处理率达95%以上,空气和水按功能区基本达到国家环保标准。城市污水处理率达到50 %以上。到2010年城市垃圾无害化处理率达98%以上。城市绿化覆盖率达到40%,城市绿地率达到35%;小城镇绿化覆盖率达到22%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——优化儿童发展的社会环境。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保护处于困境中的儿童。
&nbsp&nbsp &nbsp提高残疾儿童康复率;改善孤儿、弃婴的供养、教育、康复医疗状况;
&nbsp&nbsp&nbsp 建立完善具有养护、医疗康复、教育能力的儿童福利院,积极发展各县(市、区)儿童福利院。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎在院孤残儿童康复参与率达100%,上学率达100%(重度智力残疾及多重残疾的除外)。到2010年每县(市、区)建立1所社会福利院;30 %的社会福利院设立儿童部.
&nbsp&nbsp&nbsp 注:“◎”指策略措施中有关数字指标。

&nbsp