《漳州妇女发展纲要(2001—2010年)》主要目标

发布日期:2006-04-29来源: 【字体:

  ①妇女与经济
&nbsp&nbsp&nbsp ——保障妇女获得经济资源的平等权利和机会。
&nbsp&nbsp&nbsp ——消除就业性别歧视,实现男女平等就业,保障妇女劳动权利,妇女从业人员占从业人员总数的比例达40%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——妇女享有与男子平等的社会保障权利。城镇职工生育保险覆盖面达90%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保障女职工享有特殊劳动保护。
&nbsp&nbsp&nbsp ——缓解妇女贫困程度,减少贫困妇女数量。
&nbsp&nbsp&nbsp ②妇女参与决策和管理
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高参与国家和社会事务管理比例及决策水平;扩大妇女民主参与的渠道,提高妇女民主参与水平。提高各级人大女代表、政协女委员的比例,人大、政协女代表、女委员分别占人大代表、政协委员总数的25%、20%左右。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高妇女参与行政管理比例。到2010年,市、县(市、区)党政领导班子至少要各配备1名以上女干部,乡镇街党政班子领导中都必须有女干部;市、县(市、区)党委、政府工作部门要有一半以上的领导班子配备女干部。正职和重要岗位女性数量有较大的增加。
&nbsp&nbsp&nbsp ——女干部占干部队伍总数的比例逐步提高。
&nbsp&nbsp&nbsp ——女性较集中的部门、行业管理层中的女性比例与女职工比例应相适应。
&nbsp&nbsp&nbsp ——居民委员会、村民委员会成员中女性应占一定比例。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎市、县、乡街三级后备干部中,女性所占比例分别不少于15%、20%、25%;国有单位女性人才从2000年占全市人才总量的37%增加到40%;机关、事业单位女性干部比例从2000年占干部总数的31.2%提高到35%;中、高级专业技术人员占专业技术人员总数的比例从2000年的4.6%增至12%,其中女性高级专业技术人员占女性专业技术人员总数的比例从2000年的1%增至3.8%。
&nbsp&nbsp&nbsp ③妇女与教育
&nbsp&nbsp&nbsp ——全面普及九年义务教育,保障女童受教育的权利。小学适龄女童入学率达99%以上,年辍学率控制在0.5%以下,基本杜绝女童失学。初中阶段女童毛入学率达到100%,年辍学率控制在3%以下;高中阶段教育女性毛入学率达60%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——高等教育女性毛入学率达到15%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——成人妇女识字率提高到85%以上,青壮年妇女非文盲率达95%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高妇女终身教育水平。
&nbsp&nbsp&nbsp ——全市妇女平均受教育年限超全国平均水平。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎残疾儿童的入学率达到90%以上。
&nbsp&nbsp&nbsp ④妇女与健康
&nbsp&nbsp&nbsp ——妇女在整个生命周期享有卫生保健服务,提高妇女的预期寿命。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高妇女生殖健康水平。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保障妇女享有计划生育的权利。
&nbsp&nbsp&nbsp ——流动人口妇女享有与户籍所在地妇女同等的卫生保健服务。
&nbsp&nbsp&nbsp ——将妇女艾滋病毒感染率控制在较低水平。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎婚前医学检查率达95%以上,到2010年所有有产科的县以上医疗保健机构和有条件的乡(镇)卫生院开展新生儿疾病筛查工作。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎到2010年全市孕产妇住院分娩率达95%以上,非住院分娩新法接生率巩固在99%以上,全市孕产妇死亡率以2000年为基础下降1/4。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎2005年底前,市、县(市、区)妇幼保健机构全部达到规范化标准。乡(镇)卫生院与社区卫生服务中心专职妇幼保健人员配备率达100%,村级妇幼保健人员配备率达95%以上,社区卫生服务站妇幼保健人员配备率达100%。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎到2010年节育手术并发症发生率控制在1‰以下,已婚育龄妇女的综合避孕率达90%以上,避孕措施的及时率、有效率达95%经上。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎生殖保健知识普及率和育龄人口计划生育知识普及率达到85%以上;艾滋病知识知晓率城市达90%,农村达60%,高危人群达90%。
&nbsp&nbsp&nbsp ⑤妇女与法律
&nbsp&nbsp&nbsp ——贯彻和执行促进男女平等的法律法规。
&nbsp&nbsp&nbsp ——开展维护妇女权益法律法规的宣传教育。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保护妇女的人身权利,禁止对妇女的一切形式的暴力。
&nbsp&nbsp&nbsp ——维护妇女与男子平等的财产权利。
&nbsp&nbsp&nbsp ——保护妇女合法的控告、申诉权及在诉讼中的各项权益。
&nbsp&nbsp&nbsp ——依法为妇女提供法律援助。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎维护妇女权益法律法规知识的普及率达到80%。
&nbsp&nbsp&nbsp ⑥妇女与环境
&nbsp&nbsp&nbsp ——创造有利于妇女全面发展的文化环境。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高妇女享有社会福利的水平。
&nbsp&nbsp&nbsp ——加强家庭美德建设,建立平等、文明、和睦、稳定的家庭。
&nbsp&nbsp&nbsp ——为妇女创造适宜的工作环境。
&nbsp&nbsp&nbsp ——提高妇女参与环境保护的程度。
&nbsp&nbsp&nbsp ——增加妇女自我支配的时间。
&nbsp&nbsp&nbsp ◎到2005年,城市污水处理率达50%以上;城市垃圾无害化处理率达95%以上,到2010年达98%以上;农村家庭无害化卫生厕所普及率达到80%。农村饮用自来水受益人口率达90%。